聖日與假日(Holy day & Holiday)

神的定規:六日要作工,第七日安息

聖經在創世記一章,有所謂的『六日創造』。事實上,神不是用六天的時間來創造,因為神是時間的創造者,在衪根本沒有『時間』的問題,只有『時候』的問題。如經上所記:『及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下。』(加4:4)人類計算時間是以太陽為主,而太陽是在第四日才有的。如經上所記:『神說:「天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲, 並要發光在天空,普照在地上。」事就這樣成了。於是神造了兩個大光大的管晝小的管夜,又造眾星,就把這些光擺列在天空,普照在地上,管理晝夜,分別明暗。神看著是好的。有晚上,有早晨,是第四日。』(創1:14-19)這六日:從頭一日的『光』(創1:3)到第六日的『人』(創1:27),是神定規的次序,要人在六日內親手作工。經上說:『天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。』(創2:1-3)耶穌也說:『安息日是為人設立的人不是為安息日設立的。』(可2:27)

人的命名:天天有禮拜,日日有星辰

經上說:『在七日的第一日清早,耶穌復活了。』(可16:9)經上也記載初代教會的聚會說:『七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜。』(徒20:7)又說『每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊。』(林前16:2)『七日的第一日』就是使徒約翰所稱的『主日』(the Lord’s Day)(啟1:10)。不知道從什麼時侯開始,全人類都共同遵行『一週七天』的生活規律。中國人習慣稱這七天為『禮拜』:表明『天天都有禮拜』,前六天是拜『數字』,最後一天是拜『上天』。西方人習慣稱這七天為『星期』:表明『日日都有星辰』,每天都以『星辰』來命名。週日是『太陽日(Sunday)週一是『月亮日(Monday)週二到週六也是以『星辰』來命名,只是該『星辰』名稱至今『鮮為人知』。但是原文聖經,不論是舊約的希伯來文或新約的希臘文,都是以『序數』來稱呼這七天的。表明這七天的重點是在『次序』,這是神的定規,世人『不可不知』。

神的命令:當記念安息日,守為聖日

摩西從神領受的十誡,其中第二誡是:『當記念安息日(the Sabbath Day),守為聖日(Holy Day)六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福安息日,定為聖日。』(出20:8-11)耶穌呼召世人說:『凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』(太11:28-30)耶穌深知世人有『勞苦重擔』,衪要世人到祂的跟前,使『身子得著安息』,也使『心裡得享安息』。所以神所賜福的安息是『身心靈』全人的安息。神的定規是要人每六天之後就有一天是『聖日』,是『分別為聖』的日子。今日不論猶太人守『週六』為聖日,或是基督徒守『週日』為聖日,都是符合神定規『安息日』的精意

人的想法:當照己的意思,視為假日

世人不都照著神的定規,將『安息日』視為『聖日』,反倒將此『聖日』視為『假日』。從中文的字意來看:『』是從『』而來的,凡與『』有關的都謂之『』,如聖經,聖殿等等。『』是從『』而來的,正如『』所造的是自然的真花』,而人所造的替代物是『假花』。再從英文的造字來看:『Holy Day』是兩字分開的,表明『分別為聖』;『Holiday』是併成一字,而且以字母『i』取代字母『y』,此『i』就是代表『自我』。所以凡是將『聖日』視為『假日』的,都是『唯我獨尊』,想利用這一天『為所欲為』。但是『尊主為大』的人,則是照著聖經的教導,以『飢渴慕義』的心,在此『聖日』來到神的家中,『接受神的訓誨』,『享受神的同在』,『領受神的賜福』。

This entry was posted in 3.山珍海味, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s