快樂與喜樂 (HAPPINESS & JOY)

 『社會』追求『快樂』

『社會』是以『人』為根本的組織,而『人』是以『己』為中心的個體。有道是:『人不自私,天誅地滅』。所以在社會上,每個人都是為這個『己』打拼,為滿足這個『己』的需要,而終日『勞苦不息』。雖是勞苦,但是社會上的人依然可以『苦中作樂』。中文稱這種『樂』為『快樂』,因其本質上是『來得易,去得快』的樂。英文稱這種『樂』為『happiness』,從這個字的組成字母,不難看出它的特性:它是由九個字母組成,居中的那個字母是『I』,顯明這種『樂』是『自我中心』(self-center)的樂。這種『樂』可以用『金錢』的交易而得到,也可以用『暴力』的手段而得到,還可以用『欺詐』的方法而得到。放眼望去,社會上的百貨櫥櫃裡的『流行品牌』,成為『時髦人』所追求的快樂來源。餐廳飯桌上的『佳餚美酒』,成為『美食者』所追求的快樂來源。入夜以後的『娛樂』世界,更是滿足世人『情慾』的場所。這種追求從『外』而來的『樂』,充其量只能令人滿足一時。當人得著了他所追求的標的後,他的『樂』就開始往下『落』了。不久,他又需要再去追求另一個新的標的,以滿足他那無法填滿,仍舊是空虛的『心靈』。

『教會』流露『喜樂』

『教會』是以『基督』為元首的團契,而『基督』是藉著衪的『靈』住在信徒的裡面。所以基督徒就是有『基督的靈』內住的人。使徒保羅說:『只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。』(腓3:7-8)當我們得著了基督在我們裡面內住時,我們就已經得著了這世上的『至寶』。唯有『耶穌基督的靈』可以填滿我們心靈的虛空。社會是有『子』萬事足,教會是有『主』萬事足。這種『樂』在聖經上稱之為『滿足的喜樂』,也是『永遠的福樂』(詩16:11)。在英文稱之為『joy』,組成這個字的三個字母,顯示出『喜樂』的祕訣在於『順位』的問題

首先『J』for 『Jesus』,就是凡事皆以耶穌基督為『首位』,經上說:『他也是教會全體之首;他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。』(西1:18)

其次『O』for『others』,就是要多為『別人』著想,經上說:『無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。』(林前10:24)又說:『凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。』(腓2:3-4)

最後,『Y』for『yourself』,就是把『自己』置之於後。耶穌曾對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。』(太16:24)使徒保羅也說:『我並不是因缺乏說這話,我無論在甚麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。』(腓4:11)又說:『你們當以基督耶穌的心為心,他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。』(腓2:5-7)

『喜樂』勝過『環境』

社會上的『快樂』常受到『外在』環境的影響,因為那種『快樂』是來自『外面』的世界。教會裡的『喜樂』則不然,因為『喜樂』是發自裡面的。使徒約翰說:『小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的比那在世界上的更大。』(約壹4:4)當所羅門王行獻殿之禮時,以色列人所流露的是處『順境』的喜樂。經上說:『所羅門向耶和華獻平安祭,用牛二萬二千,羊十二萬。這樣,王和以色列眾民為耶和華的殿行奉獻之禮。』(王上8:63)『第八日,王遣散眾民;他們都為王祝福。因見耶和華向他僕人大衛和他民以色列所施的一切恩惠,就都心中喜樂,各歸各家去了。』(王上8:66)然而,先知哈巴谷所流露的是處『逆境』的喜樂。他說:『雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣因救我的神喜樂。』(哈3:17-18)

本篇發表於 3.山珍海味, C.靈糧菜單。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s