試探與試煉 (Temptation & Trial)

『試探』或『試煉』都是『試驗』

試探(temptation)與『試煉(trial)這兩個字是『大同小異』:相同之處在於都有『試驗(test),而『試驗』的『目的』在於『證實』。所以人若經過『試驗』被證實是『失敗』,對他而言就是『試探』。反之,人若經過『試驗』被證實是『成功』,對他而言就是『試煉』。在舊約創世記中,我們讀到:『這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」』(創22:1-2)在新約雅各書中,我們也讀到:『人被試探,不可說:「我是被神試探;」因為神不能被惡試探衪也不試探人。』(雅1:13)可見神不會『試探』人,但神會『試煉』人。雅各接著又說:『但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。』(雅1:14)這『私慾』很容易受到魔鬼的『誘惑』,而魔鬼是專門『試探人的』。(太4:3)從舊約約伯記中,可以得知:神要『試驗』約伯,以『證實』他是個『完全正直,敬畏神,遠離惡事』的人,(伯1:8)就把約伯交在撒旦手中。(伯1:12)撒旦的手段是『無所不用其極』的,牠的目的就是叫人遠離神。

『試探』的目的在於『叫人跌倒』

『耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。耶和華神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」』(創2:15-17)神賜給亞當『自由意志』,去選擇他自己要吃的果子。『試探』與『試煉』在新約希臘文是同一個字。神要『試煉』亞當,便叫魔鬼去執行這『試探』的工作。魔鬼的別名叫『撒旦』,就是『抵擋』的意思。魔鬼『千方百計』要攔阻神的工作,就藉那條『比田野一切的活物更狡猾的蛇』(創3:1),並從女人身上著手,進行『試探』的工作。其終極目的,就是『叫人跌倒』。結果那女人的『私慾』受到牽引『誘惑』,『見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。』(創3:6)當時亞當與那女人是『二人成為一體』(創2:24),所以那女人給他吃,他一定會吃的。亞當的失敗就表示撒旦的鬼計成功了。彼得提醒我們說:『務要謹守,儆醒;因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞喫的人。』(彼前5:8)

『試煉』的目的在於『叫人爬起』

在新約馬太福音中,我們讀到:當耶穌受洗之後,被聖靈引到曠野,接受魔鬼的『試探』。既說是『聖靈引導』(太4:1),表示這本是神的『試煉』。耶穌禁食四十晝夜,後來就餓了。魔鬼看時機成熟,就先從人『體』的需要來『誘惑』耶穌,說:『你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。』耶穌引用經上的話,說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』魔鬼『誘惑』不成,就再從人『魂』的需要來『誘惑』耶穌。帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,對他說:『你若是神的兒子,可以跳下去。因為經上說:「主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」』耶穌再次引用經上的話,說:『不可試探主你的神。』魔鬼的計倆無法得逞,就想從人『靈』的需要來『誘惑』耶穌。就帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:『你若俯伏拜我,我就把一切都賜給你。』耶穌用斥責的口氣說:『撒但!退去罷!』並且引用經上的話,說:『當拜主你的神,單要事奉他。』魔鬼眼見三次『誘惑』不成,只好暗然離去。(太4:1-11)

耶穌來到世上同時具有『神性』與『人性』,但是他是以『人性』來接受神的『試煉』,最後是以『神的話』來勝過魔鬼的『試探』。保羅說:『首先的人亞當,成了有靈的活人,』這『首先的亞當』是指『受造之初的人』。後來被魔鬼『試探』後,亞當的後代都成了『犯罪之後的人』。保羅又說:『末後的亞當,成了叫人活的靈。』(林前15:45)這『末後的亞當』是指耶穌,他勝過魔鬼的『試探』,使信他名的人都從他得著新生命,成了『有靈的活人』。

本篇發表於 3.山珍海味, C.靈糧菜單。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 試探與試煉 (Temptation & Trial)

  1. mei kuo 說道:

    平安!謝謝主內精彩文章分享~果然很有教導恩賜耶!
    請問您有在Face book 分享嗎?
    您的文章可以轉貼(會註明)分享嗎?

    願神的榮耀常與你同在!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s