亞當與基督 (Adam & Christ)

德國的改教家馬丁路德說:『世上只有兩個人,即亞當和基督。其他的人都掛在他們的腰帶上。』我們若不是掛在『亞當』的腰帶上,就是掛在『基督』的腰帶上。在舊約聖經首先出現的那人,就是『亞當』。『耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。』(創2:7)在新約聖經首先出現的那人,就是『基督』。『亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜。』(太1:1)『那稱為基督的耶穌,是從馬利亞生的。』(太1:16b)使徒保羅在寫給哥林多教會的信上,說:『經上也是這樣記著說:「首先的人亞當,成了有靈的活人。」末後的亞當成了叫人活的靈。但屬靈的不在先,屬血氣的在先;以後纔有屬靈的。頭一個人出於地,乃屬土第二個人出於天那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。』(林前15:45-49)讓我們藉著這段經文,來『深入』思想這兩個人,對你我的『深切』關係與『深遠』影響。

『生』入『亞當』裡

創造宇宙萬物的神藉著聖經啟示我們,亞當是人類的『始祖』,所有的人都是從他而出的。當亞當吃了神所禁止的『分別善惡樹』上的果子時(創3:6),神就定他為『罪人』。神的『靈』也因亞當的『犯罪』而離他而去,亞當就從『有靈的活人』變成了『無靈的死人』(約5:25)。若沒有亞當,就沒有以後的人類。所以亞當是全人類的『代表』,他的犯罪就『代表』全人類的犯罪。就好比沒有你的祖父,就沒有你的父親。沒有你的父親,也就沒有你一樣。希伯來書的作者說:『並且可說,那受十分之一的利未,也是藉著亞伯拉罕納了十分之一;因為麥基洗德迎接亞伯拉罕的時候,利未已經在他先祖的身中。』(來7:9-10)亞伯拉罕是利未的祖先,若沒有亞伯拉罕就沒有利未。亞伯拉罕也是『代表』他的後裔,向麥基洗德納十分之一的奉獻。所以全人類都是生在『亞當』裡,也就是生在『罪』中。這個天然的生命,向神是『死』的,但向罪卻是『活』的。故此,人一生下來,在『神』看來,就已經是『出生入死』了(弗2:1)。但是在『罪』看來,人只要活在世上的一天,就得『活受罪』了。

『信』入『基督』裡

『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。』(約3:16)神在打發亞當出伊甸園前,已『為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。』(創3:21)這件『皮衣』就是預表耶穌的『義袍』。施洗約翰曾指著耶穌說:『看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。』(約1:29)經上也記著說:『及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。』(加4:4-5)所以神的獨生愛子耶穌基督已經『代替』世上的罪人死了,凡『信』衪名的人,神就把他們都列入『在基督裡』,經上說:『但你們得在基督耶穌裡本乎神。』(林前1:30a)基督是『末後的亞當』,衪將所有信衪名的『在亞當裡』的人,都歸結在衪自己裡面,然後帶到審判與死亡。

然後基督再成了『第二個人』,衪是新族類的元首。凡是信衪名的人,都藉著聖靈『重生』得著基督的生命。諴如經上所說:『你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫:「阿爸!父!」可見,從此以候,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著神為後嗣。』(加4:6-7)人有了神的靈的『內住』,就得著了『內助』,因為『叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』(約6:63)此等人就是『屬靈』的人,也是『屬天』的人。『我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。』(羅6:5)凡是『在基督裡』的人,都要憑著堅定不移的『信心』,經歷與主『同釘死』和『同復活』。『當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來,(你們得救是本乎恩)。他又叫我們與基督耶穌一同復活一同坐在天上。』(弗2:5-6)並且『你們在他裡面也得了豐盛。』(西2:10a)

本篇發表於 3.山珍海味, C.靈糧菜單。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s