聖經與聖約 (Bible & Covenant)

經中有約

打開聖經的目錄,可以看到聖經的『分門別類』:分兩大門就是『舊約』與『新約』,兩約之內又可分為不同的類別,如舊約有歷史書類,智慧文學類,先知書類等。新約有福音書類,教會歷史類和教會書信類等。全本聖經共有66卷,以『各從其類』(創1:11)的方式編在一起。從聖『』的書名進到新舊『』的內容,清楚地告訴我們,聖經是『』不是『』,聖『』中有許多的聖『』,是神與人在不同的歷史階段所立的。『神與人有約』表明神的慈愛與恩惠,也顯明人的尊貴與責任。按著時間的先後順序,以代表人的名字為該約的名稱,在舊約中有下列諸約:

1. 當之約:神給亞當自由意志取果為食,但以分別善惡樹為例外(創2章)

2. 亞之約:神再給挪亞活著的動物為食,但肉若帶著血不可食用(創9章)

3. 亞伯拉罕之約:神應許亞伯拉罕的後裔眾多,但所有的男子要受割禮(創17章)

4. 西之約:神親手賜下兩塊法版給摩西,但選民要守安息日為聖(出20章)

5. 衛之約:神應許堅固大衛王朝的寶座,但不許他親手建造聖殿(撒下7章)

上述諸約之所以通稱為舊約,乃是因為主耶穌基督親自來到世上,用祂的寶血與我們立了一個永約,(路22:20),是『歷久彌新』的約,是『更美之約』(來8:6)故名新約。

經中有話

英文稱『聖經』為Bible,稱『新舊約』為New & Old Testaments,這個Testaments是『留言』的意思,說明聖經是神留給世人的話語。這話語的部份可分為三種:神的話,人的話,鬼的話。從聖經的首卷創世記中,依照出現的先後次序,分述如下:

首次出現神的話

神說:『要有光,』就有了光。(創1:3)這個光是創造的源頭,也是生命的起源,可稱之為『光源』,有別於『光體』。到了新約時代,耶穌親口說出:『我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』(約8:12)

首次出現人的話

那人說:『這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。』(創2:23)亞當最初是依著神的形像與樣式而受造的(創1:26),神無性別之分,所以,神造亞當之初乃是『造男造女』於一身(創1:27)。後來,神說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』(創2:18)所以,亞當就看到與他可以匹配的對象,稱她為『女人』,道出聖經上這麼一句動聽的話語,且說:『因為她是從男人身上取出來的。』『女人』與『男人』這兩個字,從中文看不出二者的關係,但舊約原文是用希伯來文寫的:『男人』的原文是『伊施』,『女人』的原文是『伊施沙』,二者之間的關係顯而易見。英文的『男人』是『man』,『女人』是『woman』,二者之間也是息息相關。

首次出現鬼的話

蛇對女人說:『神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?』(創3:1)這條蛇是魔鬼撒但的差役,派來試探夏娃的。從夏娃引述神的話當中,很清楚地看出她對神的話是摸糊不清的。神說:『園中各樣樹上的果子,可以隨意吃』,夏娃只說:『園中樹上的果子,可以吃』,把『各樣』與『隨意』都去掉了。神明明說:『只是分別善惡樹上的果子』,夏娃卻說:『惟有園當中那棵樹上的果子』,當時園當中有兩棵樹:生命樹與分別善惡樹。(創2:9)夏娃弄不清楚到底是那一棵樹不可吃。神只說:『不可吃』,夏娃卻說:『不可吃』之外又加上『也不可摸』。神明確地說:『吃的日子必定死』,夏娃卻以不同的語氣說:『免得你們死』。人對神的話如果像夏娃一樣,模糊不清,就難免給魔鬼留下地步。所以,神的話語若是可行,一定要親自研讀,光聽別人轉述是不夠的。耶穌說:『我對你們所說的就是,就是生命。』(約6:63b)

This entry was posted in 3.山珍海味, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s