忙、茫、盲

『社會』重『身』,『教會』重『靈』

社會』對人的看法,是從『身、心、靈』的順位;『教會』對人的看法,是從『靈、魂、體』的順位。不同的順位代表不同的『人生觀』和『價值觀』:『社會』看重『』的需要,『教會』看重『』的需要。『社會』說:『民以食為天』,充分表明『食糧』對『』的重要性。導致『社會』上大街小巷『食堂充斥』,餐廳飯館『高朋滿座』。每年消耗在吃的費用上,更是『不計其數』。於是『社會』就出現『先樂後憂』的現象。『塑身減肥』也就成了『飽食終日』之後的『熱門話題』。『社會』對人的『』,在『食、衣、住、行、育、樂』各方面,都是不斷地向上追求,永遠無法令人『心滿意足』。反觀『教會』則說:『民以天為食』,這『天』就是『神的話語』,是靈命成長所需要的『靈糧』。『教會』應『按時分糧』給信徒,(太24:45)信徒也當有『飢渴慕義』的心。(太5:6)對『靈糧』的需求,不可僅止於『有了就好』,還需要持續地追求那『上好福份』。(路10:42)其終極目標是『直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。』(弗4:13)

『社會』是『忙』,『教會』是『靜』

』是今天『社會普遍的現象。世人為了追求『生活』上的享受,終日『忙碌不休』。經上提到一對姐妹,從他們兩人身上,可以看出『社會』與『教會』的不同之處。『他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。他有一個妹子,名叫馬利亞在耶穌腳前坐著聽他的道馬大伺候的事多心裡忙亂,就進前來,說:「主阿,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意麼?請吩咐他來幫助我。」耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾;但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」』(路10:38-42)馬大在廚房裡『忙』作家事,馬利亞在耶穌腳前『靜』坐聽道。『忙』作家事,招待客人,固然『是好』,『靜』坐主前,專心聽道,卻是『上好』。詩人說:『你們要休息,要知道我是神!』(詩46:10a)耶穌也呼召世人說:『凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。』(太11:28-29)

『社會』是『茫』,『教會』是『勁』

』也是今天『社會屢見的現象。世人因為『忙東忙西』,沒有確定的『方向』可行,仿如一艘船航行在『茫茫大海不知去向』。你若問他:『到底在忙些什麼?』,他也答不出一個所以然來。所以人的『身忙』至終導致他的『心茫』。保羅對腓立比的教會說:『弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡,從上面召我來得的獎賞。』(腓3:13-14)『教會』是有明確的『標竿:信徒在『』裡得救之後,還要繼續使『』全力,『結出果子來,與悔改的心相稱。』(太3:8)並且『既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。』(弗4:1)走在這條通往永生的道路上,信徒不要『垂頭喪氣』,倒要幹『勁』十足,奔走天路。

『社會』是『盲』,『教會』是『敬』

』更是今天『社會病態的現象。世人因為『心茫』,沒有明確的目標方向,以致『隨波逐流』,『盲目附從』。『社會』上更是『偶像林立』,供人『盲目膜拜』,十足顯示世人的『靈盲』。誠如經上所言:『此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光,照著他們。基督本是神的像。』(林後4:4)箴言書上說:『敬畏耶和華,是智慧的開端;認識至聖者,便是聰明。』(箴9:10)又說:『敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。』(箴1:7)『社會』尊『人』為大,離神愈遠;『教會』敬『主』為大,與神同在。二者差異,顯然可見。

本篇發表於 4.飯後點心, C.靈糧菜單。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s