『L』的聯想

人的三個『L

從人類的歷史來看,古代的人處在『動盪不安』時期,『生命(Life)成了現實的問題。中文說:『留得青山在,不怕沒柴燒。』英文說:『Where there is life, there is hope.』二者都充分說明『生命』的重要性。當時的嬰兒存活率是相當低的,十個嬰兒有半數能成長為孩童就算不錯了。當時又多處『兵荒馬亂』,能在戰場上『凱旋榮歸』的壯士,也是為數不多,大多數都成了『一將功成萬骨枯』。當時的社會型態屬『弱肉強食,優勝劣敗』,適者才得以生存下來。

後來人類逐漸進入『安居樂業』時期,『生活』(Living)成了人人追求的目標。以前的問題是在『維生(keep alive),現在的目標是在『謀生(make a living)。人人靠『一技之長』來謀生,社會出現各行各業。中文說:『行行出狀元。』英文說:『 Every walk of life』。二者都充分說明『生活』的重要性,各行各業都有人『走出頭來』,成為該行業的『狀元』。

後來人類又進入『人本主義』時期,『自由』(License)成了人人放縱的藉口。中文說:『只要我喜歡,有什麼不可以?』英文說:『It’s up to YOU.』二者都充分說明『自由』的重要性,『自我意志』成為一切行為的準則。這三個『L』都緊接著『i』,表示他們都跟『我』有密切的關聯。

法國大革命時,人們高喊:『不自由,毋寧死。』又說:『生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,二者皆可拋。』此時的『自由』不是『License』,而是『Liberty』。這兩個希臘文的語意有別:前者是『假自由』,『我想作什麼,我就可以去作什麼。』後者是『真自由』,『我不想作什麼,我就可以不作什麼。』當人意識到這種『真自由』時,他才會不顧自己的『生命』,輕看『愛情』的價值。

神的三個『L

聖經在約翰壹書,記載了神的三個『L』:首先,神是『光』(Light),『神就是光,在他亳無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。』(約壹1:5-10)這裡說到『神的光』與『認罪』有關:藉著神的光,人才能看到自己『隱而未現』的罪。耶穌說:『我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』(約8:12)

其次,神是『愛』(Love),『親愛的弟兄阿,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。』(約壹4:7-10)這裡說到『神的愛』與『赦罪』有關:『因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人不被定罪;不信的人,罪已經定了;因為他不信神獨生子的名。』(約3:17-18)

最後,神是『生命』(Life),『論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面也必住在父裡面。 主所應許我們的就是永生。』(約壹2:24-25)這裡提到信徒『所聽見的』就是『神的話』。耶穌說:『叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是,就是生命。』(約6:63)『你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。』(約壹2:27-28)這裡所指的『恩膏』就是『聖靈』,有聖靈內住的人,就得著『永生』的印記。耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』(約14:6)又說:『復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活凡活著信我的人,必永遠不死。』(約11:25-26)

本篇發表於 4.飯後點心, C.靈糧菜單。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s