英文姓氏的由來

 簡報1

起初人類,只有名字

每個人都無法從『親身的經歷』中,得知『本身的來歷』。誰是自己的生身父母,出生時的身體狀況,年幼時的成長過程,都需從父母或是別人口中才能得知。同樣地,人的由來也唯有從創造人的神的口裡,才能知曉。神藉著先知的手,寫下聖經,告訴我們人的由來。經上說:『耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。』(創2:7)希伯來文『地上』的發音是『adamah』,神就用相似的音將這『有靈的活人』(a living being)取名為『亞當』(Adam),這就是人類始祖的『名字』。後來『耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。那人說:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。」』(創2:21-23)後來『亞當給他妻子起名叫夏娃,因為她是眾生之母。』(創3:20)『夏娃』(Eve)希伯來文的意思是『給予生命』(give life),表示人類的後裔要『從夏娃而出』。

此後,人生下來,就需要取個『名字』。從經上的記載來看,大部分人的名字都是由自己的父母取的。此外,有由神取的名字:如以諾的兒子『瑪土撒拉』(意思:他死後災難就臨到)(創5:22),亞伯拉罕的兒子『以撒』(意思:他笑了)(創17:19),以賽亞的兒子『瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯』(意思:擄掠速臨搶奪快到)(賽8:3)等等。有被神改的名字:如亞伯蘭改稱『亞伯拉罕』(意思:多國之父)(創17:5),撒萊改稱『撒拉』(意思:多國之母)(創17:15),雅各改稱『以色列』(意思:神的王子)(創32:28)等等。還有被人改的名字:如摩西何西阿為『約書亞』(意思:耶和華拯救)(民13:16),太監長但乙理為『伯提沙撒』(意思:巴爾保護他的性命)(但1:7),法老王尼哥猶大王以利亞敬為『約雅敬』(意思:耶和華所堅固的)(王下23:34)等等。

區別同名,附加註記

神賜福給人,『生養眾多,遍滿地面』,於是同名的人就愈來愈多。為了區別起見,提到同名者時,就在名字的後面加上註記,以識區分。如神在呼召『比撒列』來製造會幕和器具時,說:『看哪,猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,我已經題他的名召他。』(出31:2)在希伯來原文聖經中,『戶珥的孫子、烏利的兒子』是放在『比撒列』的後面。耶穌的門徒當中,也有幾個是同名的:如西庇太的兒子雅各』(太10:2)和亞勒腓的兒子雅各』(太10:3),約翰的兒子西門』(約21:15)或『西門巴約拿(太16:17)就是『彼得』和奮銳黨的西門』(太10:4)等等。在四福音書中,常提到『拿撒勒人耶穌』(可1:24),表示當時有許多猶太人名叫『耶穌』(意思:耶和華拯救)。

識別家族,帶出姓氏

英文稱『名字』為『First name』,稱『姓氏』為『Last name』。這是因為人先有『名字』,以後為了識別同名的,才在後面加上註記。後來這個註記就變成『家族的代號』,成了『姓氏』的由來。西方人的『名字』大多取自於聖經的人名:如最普遍的男人名字約翰(John)最普遍的女人名字馬利亞(Mary)。所以他們的『First name』又稱為『Christian name』或『Given name』。西方人的『姓氏』是放在『名字』之後,所以『Last name』又稱為『Surname』,『Sur』是『超越(Super)的意思,表示『Surname』是越過『First name』的。『Last name』是代表『家族』所以又稱為『Family name』。

西方人最初的『姓氏』是從祖先的『名字』而來:如英格蘭語系是在『名字之後加上『son』:JohnsonPetersonJackson蘇格蘭愛爾蘭語系是在『名字之前加上『Mac』或『Mc』:MacArthurMcDonaldMcMillan;還有其他語系是在『名字』之前加上『O’』:O’BrienO’ConnellO’Neill有些『姓氏』與住所有關Westmoreland(住在西部)Hill(住在山坡)Mountain(住在山上);有些『姓氏』與職業有關Cook(作廚司)Smith(作鐵匠)Tailor(作縫紉);有些『姓氏』與特徵有關Armstrong(手臂強壯),Kissinger(桃色新聞),Little(身材短小);有些『姓氏』與顏色有關Brown(棕色),Black(黑色),White(白色)。但有些『姓氏』由於年代過久,其真實的意義已無從考據了。

This entry was posted in 4.飯後點心, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

2 則回應給 英文姓氏的由來

  1. 勝元 說:

    貴公司 您好,
    我是龍騰文化的編輯勝元,敝公司為出版高中職教科書的出版社。其中一項產品,高中英文第三冊,在第一課課文介紹到世界各國命名起源的文章。

    想請教網站有關「英文姓氏的由來」文章
    https://allenlinnz.wordpress.com/2010/02/16/%E8%8B%B1%E6%96%87%E5%A7%93%E6%B0%8F%E7%9A%84%E7%94%B1%E4%BE%86/
    是否能讓我們在高中教師用書引用上述內容,且註明出處?

    在我們的教師用書(頁數T-1.2)中,透過貴網站上的簡介。能讓學生能更加了解英文姓氏背後的故事。
    本教師用書僅提供學校老師教學補充,並無販售之相關營利用途。

    懇請您回覆是否同意,謝謝您。

    • allenlinnz 說:

      本人過去在高中任職英文教師,目前在教會擔任聖經教師,貴公司為高中職教科書出版社,網上這篇文章有助教師教學補充,本人深表欣慰,特此回覆同意引用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s