人種的由來

 

西方的傳說

希臘神話故事中,有一位名叫阿波羅的太陽神,駕馭著一輛載有火球的馬車。這輛馬車循著固定的軌道行駛,供應住在地球上的人光的需要。有一天,阿波羅太陽神不在家裡,祂的兒子逮到機會,就『擅自作主』,取代他父親來駕馭這輛馬車。這些馬匹平常習慣被阿波羅駕馭,接受太陽神的控制。如今換上新手,匹匹成了『脫韁野馬』。整輛馬車完全失控,沒有在固定的軌道上運行。在臨近『亞洲』時,由於太接近地面,導致該地區的人『皮膚變黃』,這些人就是『黃種人』的始祖。這輛馬車又繼續奔向『非洲』,竟然在那裡『裹足不前』。由於停頓過久,導致該地區的人『皮膚變黑』,這些人就是『黑種人』的始祖。至於居住在『歐洲』的人,在馬車經過之前,該馬車已再度被阿波羅太陽神所掌控,恢復正常的運作,沒有受到任何的波及。他們的膚色依然『潔白如初』,這些人就是『白種人』的始祖。這就是人種的由來『西方版本』的說法。

東方的傳說

中國神話故事中,提到盤古『開天闢地』。在天地都有了之後,神就用地上的土加水合成泥狀,並將它放在鍋裡去煮。第一次因泥狀在鍋裡煮太久了,神信手打開鍋蓋一看,見泥狀已『燒焦變黑』。就趁著天黑的時侯,暗中將它傾倒在『非洲』大陸。該地居民的後裔,就是現今世上的『黑種人』。神再次用地上的土加水合成泥狀,並將它放在鍋裡去煮。這次神太心急,沒有耐心等待,急忙打開鍋蓋一看,見泥狀『蒼白未熟』。就趁著大白天,將它傾倒在『歐洲』大陸。該地居民的後裔,就是現今世上的『白種人』。神第三次用地上的土加水合成泥狀,並將它放在鍋裡去煮。神記取過去兩次失敗的教訓,心裡開始盤算:第一次用了40分鐘,結果燒焦了;第二次只用了20分鐘,結果沒有煮熟。所以這一次神就用了30分鐘,結果打開鍋蓋一看,見泥狀的顏色『不黑不白』,正符合神的心意。於是神就選擇了『亞洲』的『黃河流域』,將所造的人安置於該處。該地居民的後裔,就是現今世上的『黃種人』。這就是人種的由來『東方版本』的說法。

聖經的啟示

聖經不但啟示『人種』的由來,也啟示『人類』的由來。經上說:『耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。』(創2:7)亞當就是全人類的始祖,他是『照著神的形像和樣式』(創1:27)而受造的。後來神又從亞當身上『取下他的一條肋骨,造成一個女人』(創2:22),來幫助他。亞當因違背神的約定,吃了分別善惡樹上的果子,而被神趕出『伊甸園』。此後亞當的後裔就『生在罪中』,與神隔離。神見『人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,』(創6:5)就用洪水消滅了那世代的人類,只留下挪亞一家八口為餘種

挪亞有三個兒子,就是閃、含、雅弗。他們在洪水以後,都生了兒子。到了挪亞的第五代子孫法勒時,(創10:25)神見地上的人『要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚人的名,免得人分散在全地上。』(創11:4)於是神就在那裡『變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。』(創11:7)他們便從那裡『分散在全地上』。在創世記10章有詳列挪亞的後代70人:其中閃有26人,含有30人,雅弗有14人。雅弗的後代『雅完』就是今日的『希臘』,『他施』就是今日的『西班牙』,這兩國都位於今日的『歐洲』,他們都屬『白種人』。含的後代『古實』就是今日的『衣索匹亞』,『麥西』就是今日的『埃及』,這兩國都位於今日的『非洲』,他們都屬『黑種人』。閃的後代『以攔』、『亞述』、『亞法撒』、『亞蘭』、都在今日『兩河流域』附近;『約坍』和『哈薩瑪非』都在今日『阿拉伯半島』。這兩處都位於今日的『亞洲』,他們都屬『黃種人』。經上說:『這些都是挪亞三個兒子的宗族,各隨他們的支派立國。洪水以後,他們在地上分為邦國。』(創10:32)由於居住的地區環境不同,『基因改變』的結果,不同的膚色就逐漸顯明出來了。

This entry was posted in 4.飯後點心, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s