法櫃傳奇

 神命摩西,製造法櫃

摩西照神的吩咐『用皂莢木做一櫃,長二肘半,寬一肘半,高一肘半。裡外包上精金,四圍鑲上金牙邊。鑄四個金環,安在櫃的四腳上;這邊兩環,那邊兩環。用皂莢木做兩根槓,用金包裹。把槓穿在櫃旁的環內,以便抬櫃。』(出25:10-14)這『櫃』中文譯本稱為『法櫃』或『約櫃』,希伯來原文聖經稱為『見證的櫃』(the ark of Testimony) (出16:34),『聖約的櫃』(the ark of Covenant) (民10:33),『耶和華的櫃』(the ark of the Lord)(書6:11)或『神的櫃』(the ark of God)(撒上3:3)。從『櫃』的名稱可以得知:『櫃』在那裡,就證明有『神的同在』。『櫃』在那裡,就證明有『神的律法』。『櫃』在那裡,就證明有『神的聖約』。

法櫃之內,三件證物

摩西照神的吩咐:『把嗎哪放在法櫃前存留,』(出16:34)『將法版放在櫃裡,』(出25:16)又『把亞倫的杖放在法櫃前。』(民17:10)正如希伯來書的作者說:『櫃裡有盛嗎哪的金罐,和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版。』(來9:4)以色列人在『法櫃』的帶領下,渡過約但河,進入迦南地。爭戰完了以後,以色列的全會眾都聚集在示羅,把『會幕』設在那裡,『法櫃』也就安放在那裡。後來以色列人因敗在非利士人手下,就把『法櫃』從示羅抬到戰區的『營中』。結果『非利士人和以色列人打仗,以色列人敗了,各向各家奔逃,被殺的人甚多,以色列的步兵仆倒了三萬。神的約櫃被擄去。』(撒上4:10-11)後來『法櫃』成為非利士人的『燙手山芋』,從伯示麥輾轉到基列耶琳,再從基列耶琳輾轉到俄別以東的家。最後『法櫃』回到大衛在耶路撒冷的『會幕』。所羅門王建造『聖殿』取代『會幕』之後,『法櫃』就進入殿內的『至聖所』。那時經上說:『約櫃裡惟有兩塊石版,就是以色列人出埃及地後,耶和華與他們立約的時候摩西在何烈山所放的。除此以外,並無別物。』(王上8:9)

聖殿已毀,法櫃何在

所羅門王建造的第一聖殿於主前586年,為尼布甲尼撒王所毀。他『差遣人將約雅斤和耶和華殿裡各樣寶貴的器皿帶到巴比倫。』(代下36:10)從此之後,『法櫃』就『不知去向』了。猶大國的人被擄到巴比倫七十年後,在省長所羅巴伯帶領下,回到耶路撒泠重建第二聖殿。『大利烏王第六年,亞達月初三日,這殿修成了。以色列的祭司和利未人,並其餘被擄歸回的人都歡歡喜喜地行奉獻神殿的禮。』(拉6:15-16)不過此時殿內已沒有『法櫃』的存在該殿復於主前37年,為羅馬龐貝將軍所毀損。最後由希律王擴大修建被毀損的第二聖殿,就是主耶穌在世上曾指著說:『你們不是看見這殿宇麼?我實在告訴你們,將來這裡,沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。』(太24:2)果然在主後70年,此殿為羅馬提多將軍所毀

天上聖殿,法櫃復出

『法櫃』預表『主耶穌』:經上說:『起營的時候,亞倫和他兒子要進去摘下遮掩櫃的幔子,用以蒙蓋法櫃,又用海狗皮蓋在上頭,再蒙上純藍色的毯子,把槓穿上。』(民4:5-6)這裡提到有三件東西蓋在『法櫃』上面:『幔子』預表主的『身體』;『海狗皮』的外表是不美觀的,預表主的『卑微』;『純藍色的毯子』預表主的『屬天』性。主耶穌降世為人時,聖殿內已沒有『法櫃』的存在,但聖所與至聖所之間,仍有『幔子』隔開。當主耶穌在十字架上完成『贖罪祭』時,『忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,』(太27:51)表明『我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。』(來10:19-20)

『法櫃』也預表『神的同在』:法櫃在會幕裡,會幕是神在世上的居所,也是神與人相會的地方。主耶穌是『以馬內利』,就是『神與人同在』。所以現今『世上』雖然沒有『法櫃』,但是將來在『天上』,我們將要看見『那存法櫃的殿開了。』(啟15:5)『在他殿中現出他的約櫃;隨後有閃電、聲音、雷轟、地震、大雹。』(啟11:19)

本篇發表於 4.飯後點心, C.靈糧菜單。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s