三件禮物

全本聖經中出現最多次的動詞是『』,共有2162次。保羅提醒我們說:『當記念主耶穌的話,說:「施比受更為有福。」』(徒20:35)又說:『深哉!神豐富的智慧和知識。他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!』(羅11:33)我們的神是有豐富的憐憫(弗2:4),也有豐富的恩典(弗2:7),祂樂意賜福予人。神所賜給世人的三件禮物,分別記載在新約聖經的三卷書,而且不約而同的都落在同一章節,就是三章16節,現在分述如下:

神賜下『聖子』使人稱義

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。(約3:16)

保羅說:『因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。』(羅3:23)是罪使人與神隔離,『因一次的過犯,眾人都被定罪,』(羅5:18a)『因一人的悖逆,眾人成為罪人。』(羅5:19a)但是神愛世人,祂差遣祂的愛子降世為人,『給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡救出來。』(太1:21)『神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪。』(羅3:25)所以『神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。』(林後5:21)『但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。』(來9:11-12)並且凡是『口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。』(羅10:9-10)

神賜下『聖經』使人學義

聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。(提後3:16)

世人『因信稱義』後,神不再看我們為罪人,乃稱我們為義人。這個義『就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。』(羅3:22)主耶穌在世上三十三年半,表現出義人的典範,供世人來學習。他是『道成肉身』,這個『』是指舊約裡神無形的話語,這個『肉身』是指新約裡具有人形的耶穌。他說:『凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』(太11:28-30)神所賜的聖經有四大功用:『教訓』是告訴我們什麼是善,『督責』是告訴我們什麼是惡。『使人歸正』是引導我們如何棄惡從善,『教導人學義』是引導我們如何脫離罪的轄制。其最終的目的就是『叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。』(提後3:17)

神賜下『聖靈』使人行義

豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭麼?(林前3:16)

主耶穌完成了神的救贖任務後,神又賜下聖靈來住在信徒的靈裡。保羅說:『我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善;因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。』(羅7:18-19)又說:『我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?』(羅7:24)由此可見我們雖已因信耶穌基督而『稱義』,而且也從聖經中『學義』,若是靠著自己想在罪身之中來『行義』,致終是『心有餘而力不足』。所以保羅說:『感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了,這樣看來,我以內心順服神的律。』(羅7:25a)這個『神的律』就是聖靈,『因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。』(羅8:2)

This entry was posted in 4.飯後點心, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s