談天說地

舊天舊地

『從太古憑神的命有了天,並從水而出藉水而成的地』(彼後3:5),這『復原之後的天地』,就是人類史上的『第一個天地』。這天地的來歷在創世記一章裡有詳細的記載:神先將『空虛混沌,淵面黑暗』的地復原(創1:2),再使天有光體『發光在天空,普照在地上。』(創1: 15)天地都有了,『神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。』(創1:27)亞當和夏娃就成了人類史上的『第一家庭』,住在神為他們所預備的『伊甸園』。(創2:8)起初他們『二人成為一體,彼此連合』(創2:24),當時夫妻『二人赤身露體,並不羞恥。』(創2:25)可是當他們『吃了神所吩咐不可吃的那樹上的果子』(創3:11),他們才知道『自己是赤身露體』(創3:7),便拿無花果樹的葉子『為自己編做裙子』。這『自我中心』的意識形態,就是聖經所謂的『罪性』。從此人類就進入『犯罪時代』,經上說:『耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。』(創6:5)神就定意要用『洪水』滅絕那世代的人,就先揀選挪亞『造方舟,傳義道』(彼後2:5)。耶和華說:『人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。』(創6:3)這『一百二十年』就是人類史上第一次『恩典時代』。結果只有『挪亞一家八口』進入方舟,『故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。』(彼後3:6)

今天今地

挪亞一出方舟後,便『為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。』(創8:20)耶和華就應許說:『地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。』(創8:22)這『浩劫之後的天地』,就是人類史上的『第二個天地』。挪亞一家八口,四男四女成了這一世代的『第一家族』。閃、含、雅弗也就成了現今世人不同種族的始祖:閃是黃種人的始祖,含是黑種人的始祖,雅弗是白種人的始祖。經上說:『挪亞三個兒子的宗族,各隨他們的支派立國。洪水以後,他們在地上分為邦國。』(創10:32)這『今天今地』就是我們目前生存的天地,經上說:『但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人,受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。』(彼後3:7)可見這個天地有朝一日還是要被神廢去,而且是用烈火焚燒。神曾在『舊天舊地』,揀選挪亞『造方舟,傳義道』。現今也在『今天今地』,揀選使徒和先知『建立教會,廣傳福音』,這就是人類史上第二次『恩典時代』。經上說:『主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣;那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。』(彼後3:8-10)

新天新地

使徒彼得說:『但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。』(彼後3:13)這『盼望之中的天地』,就是人類史上的『第三個天地』。使徒約翰也說:『我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪!神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」』(啟21:1-4)又指著新的聖城耶路撒冷說:『城中有神的榮耀;城的光輝如同極寶貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。有高大的牆,有十二個門,門上有十二位天使;門上又寫著以色列十二個支派的名字。東邊有三門,北邊有三門,南邊有三門,西邊有三門。城牆有十二根基、根基上有羔羊十二使徒的名字。』(啟21:11-14)『我未見城內有殿,因主神全能者,和羔羊,為城的殿。那城內又不用日月光照,因有神的榮耀光照,又有羔羊,為城的燈。列國要在城的光裡行走;地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。』(啟21:22-24)『不再有黑夜。他們也不用燈光、日光,因為主神要光照他們;他們要作王,直到永永遠遠。』(啟22:5)

本篇發表於 4.飯後點心, C.靈糧菜單。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s