不管三七廿一

聖經對數字的啟示

基督教的信仰是啟示性的宗教,神是天地萬物的創造者。聖經是神啟示人所寫下來的文字記錄,其中不但有『文字』的啟示,也有『數字』的啟示。在創世記中,神首先啟示了二個數字:『三』和『七』。聖經的首章首節的經文:『起初神創造天地。』此句在原文經文共有希伯來字母所代表的『數值』總和2701。這個數字正好是37乘73的結果。

『三』代表神的數字

在整本聖經的首章前三節裡:『起初神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:「要有光」,就有了光。』(創1:1-3)神啟示了祂自己的『三』個位格:『神』指『聖父』、『神的靈』指『聖靈』、『神說』指『聖子』。所以『三』是代表神的數字,主耶穌頒佈大使命時,要使徒奉『父、子、聖靈』的名,給信徒施洗(太28:19)。原文這個『名』是單數,所以神雖是『三』個位格,卻是只有『一』位。人是依照神的形像和樣式受造的(創1:26),所以人也是三合一:有『靈』、有『魂』、有『體』。

『七』代表完全的數字

『三』加『一』等於『四』,說明『神』創造『萬』物,這『四』就是代表『神的受造物』。所以地有東西南北『四極』,年有春夏秋冬『四季』,面有前後左右『四方』。『七』等於『三』加『四』,說明『創造者』與『受造者』的相加就是屬地的『完全』。『十二』等於『三』乘『四』,說明『創造者』與『受造者』的相乘就是屬天的『完全』。神在創世記首先啟示了屬地的完全數:『天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。』(創2:1-2)神在啟示錄最後啟示了屬天的完全數:從天而降的聖城『有十二個門,門上有十二位天使;門上又寫著以色列十二個支派的名字。』(啟21:12)『城牆有十二根基、根基上有羔羊十二使徒的名字。』(啟21:14)『又量了城牆,按著人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。』(啟21:17)有十二種寶石(啟21:19-20),十二個門和十二顆珍珠(啟21:21)。

六日創造,第七日安息

『一』被『七』除的結果是0.142857142857142857….。就是在小數點之後,142857的循環不息。從下列的運算結果,可以看出第『七』日的特性,有別於其他的『六』日:

142857*1 = 142857 (這六個數字中,沒有三的倍數詞)
142857*2 = 285714 (這六個數字中,沒有三的倍數詞)

142857*3 = 428571 (這六個數字中,沒有三的倍數詞)
142857*4 = 571428 (這六個數字中,沒有三的倍數詞)
142857*5 = 714285 (這六個數字中,沒有三的倍數詞)
142857*6 = 857142 (這六個數字中,沒有三的倍數詞)
142857*7 = 999999 (這六個數字中,全是三的倍數詞)

創世記提到神用六日作工,到第七日安息了。從『字句』上,好像神是在六日的時間內作工,但從『精意』上,因為『他說有,就有;命立,就立。』(詩33:9)而且神是時間的創造者,自然不在時間的限制內。保羅告訴我們:『那字句是叫人死,精意是叫人活。』(林後3:6)六日作工乃是『對人說的』,第七日安息也是『為人設的』(可2:27)。所以『神賜福給第七日,定為聖日。』(創2:3)這聖日就是『分別為聖』的日子,是屬神的日子。『三』是神的數字,『七』是與神有關的完全數字,我們『人』自然管不了『神』的事,所以國人常說:『不管三七廿一』。

本篇發表於 4.飯後點心, C.靈糧菜單。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s