頭頭是道

舊約起『頭』:太初有『道』

舊約聖經『開宗明義』就說:『起初神創造天地。』(創1:1)說明『天地萬物』的創造者是『神』。約翰福音強調耶穌的『神』性,所以一開始就說:『太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。』(約1:1-3)舊約的『起初』和新約的『太初』,在英文譯本都是『In the beginning』。這位『創造者』,在舊約希伯來文是『以羅欣』(Elohim),在新約希臘文是『羅哥斯』(Logos)。英文譯本是『Word』,中文譯本是『話』(恢復本)或『道』(和合本)。所以『道』就是舊約的起『頭』。

創世記一章共有九處經文提到『神說』,就是指這『道』。舊約說:『神說:「要有光」,就有了光。』(創1:3)。新約說:『生命在他裡頭,這生命就是人的光。』(約1:4)保羅說:『愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先;萬有也靠他而立。』(西1:15-17)希伯來書的作者也說:『就在這末世,藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。』(來1:2-3)

新約起『頭』:『道』成肉身

新約聖經『開門見山』就說:『亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜。』(太1:1)這『耶穌基督』就是『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。』(約1:14)馬太記載說:當約瑟『正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕;只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡救出來。」這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(太1:20-23)

在舊約時代,神曾對亞伯拉罕說:『地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」』(創22:18) 經上也說:『我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。』(創3:15)在上述兩處經文中,『你的後裔』和『女人的後裔』在希伯來原文都是單數,英文有譯為『種子』(seed)。這種子就是指『耶穌基督』。耶穌也曾親口說:『我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』(約12:24)這『落在地裡死了』就是指『耶穌基督降世為人,為世人的罪死在十架上』。『結出許多子粒來』,就是指『世上的基督徒』。

信心仰望:創『始』成『終』

從『神性』而言,耶穌基督是神的『獨生子』(約3:16),宇宙萬物的『創造者』(約1:3),聖靈的『差遣者』(約16:7)。從『人性』而言,他是救贖計劃的『成全者』(約19:30),世上罪人的『救主』(約3:17),重生得救者的『生命之主』(約10:10)。希伯來書的作者說:『人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。』(來11:6)表明有『出於人的信心』:舊約時代的人,就是因著這種信心而得救的。經上說:『亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。』(創15:6)

保羅說:『信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。』(羅10:17)表明有『出於神的信心』:新約時代的人,就是藉著這種信心而得救的。經上說:『除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』(徒4:12)主耶穌基督在啟示錄的開頭說:『我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。』(啟1:8)又在啟示錄的結尾說:『我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。』(啟22:13)所以,希伯來書的作者『語重心長』地勸戒我們說:『仰望為我們信心,創始成終的耶穌』(來12:2)

This entry was posted in 4.飯後點心, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s