『經經』計較

『社會』的人,常常『斤斤計較』。他們認為『欠人半斤,還人八兩』,就是『公平交易』。這欠人的『半斤』是用公認標準的『量器』,那還人的『八兩』則用動過手腳的『量器』。這就是以『偷斤減兩』為手段,達到表面的『公平交易』。但是經上說:『你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裡;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。』(路6:38)。讓我們對『聖經』、『讀經』、『解經』、『講經』四方面,也來『經經』計較如下:

『聖經』要『全盤接受』

有些『教會』的人,對『聖經』的接受度並不是全盤的,而是隨個人的喜好或需要,隨意取捨的。但是經上說:『聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。』(提後3:16)所有納入『正典』的66卷,每卷中的每一章節,『都是神所默示的』,也『都是有益的』。

經上又說:『若有人在這豫言上加添甚麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的豫言,若有人刪去甚麼,神必從這書上所寫的生命樹,和聖城,刪去他的分。』(啟22:18-19)可見聖經的『一點一畫也不能廢去,都要成全。』太5:18)

『讀經』要『按部就班』

耶穌說:『我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』(約6:63b)所以信主的人就有『靈命』。這『靈命』需要『靈糧』的餵養,才能『長大成人,滿有基督長成的身量。』(弗4:13b)先知耶利米說:『耶和華─萬軍之神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。』(耶15:16)神的言語都『有文有字』地記載在聖經,我們要『有條有理』地讀進我們的『心底』。經上說:『我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。』(詩119:11)『讀經』是基督徒『窮其一生』的大事,也是『每天必作』的家事。並且要抱著『讀衪千遍也不厭倦』的心志,『按部就班,有始有終』。

『解經』要『掌握原則』

聖經是神借用『人』的語法,『啟示』人寫下來的。神的語法是『天使的話語』(林前13:1),也是『隱密的言語,是人不可說的』(林後12:4)。所以讀經會有『解經』的問題。『解經』不是『理解聖經』,因為『聖經』是『真理』,而『真理』是超乎『理性』的。經上說:『按著正意分解真理的道。』(提後2:15b)『正意』就是『聖經的總原則』,『解經』若偏離了總原則,就難免『斷章取義』。經上又說:『神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。』(約4:24)『明白聖經』,需要聖靈的『光照』。切記『那字句是叫人死,精意是叫人活。』(林後3:6b)『解經』需要『亮光』,也需要『借光』。藉著『解經書籍』或參與『查經聚會』,都可以借到一點亮光。個人『經解』的亮光,是聖靈的光照,不是神直接的啟示,不同於『聖經』本身,所以有時候不一定要『照單全收』。

『講經』要『深入淺出』

主耶穌在離世升天前,頒佈『大使命』:『你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』(太28:19-20)福音要傳到萬國萬民,必須經由『言傳』。聖經若只能『意會』,不能『言傳』,個人的信仰就只能『獨善其身』,不能『兼善天下』了。所以『講經』是每個基督徒必備的能力,我們要『想得多,講得少』,『想得深,講得淺』,因為主耶穌要我們『把基督那測不透的豐富,傳給外邦人。』(弗3:8b)『基督』既是『那測不透的』,我們必須『多加深入思想』才能得著祂的『豐富』。但在『講經』時要抓住重點,才會『言之有物』。也要深入淺出,才會『言簡意賅』。

This entry was posted in 4.飯後點心, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s