耶穌的受死有意義

 

替代性:以義者代替不義的人

經上說:『世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。』(羅3:23)又說:『罪的工價乃是死;唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。』(羅6:23)『如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪 ;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。』(羅5:18-19)可見眾人的死是『罪有應得』,但唯有耶穌的死是 『神的旨意』,因為經上說:『基督照我們父神的旨意為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。』(加1:4)神差衪的兒子降世為人,『成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼;並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。』(來2:14-15)使徒約翰特別提醒主內的人,說:『我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。』(約壹2:1)

救贖性:付上贖金將人買回來

在舊約時代神定規了『贖罪日』的條例:『七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。當這日,甚麼工都不可做;因為是贖罪日,要在耶和華─ 你們的神面前贖罪。』(利23:27-28)神也定規了『贖罪祭』:以牛羊為犧牲,當祭物獻在壇上。『但這些祭物是叫人每年想起罪來;因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。所以基督到世上的時候,就說:「神阿,祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體。」』(來10:3-5)『基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了;從此等候他仇敵成了他的腳凳。因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。』(來10:12-14)而那些『得以成聖』的人,就是『教會』。這『教會』就成了『基督的身體』(西1:24),是耶穌用『重價買贖』回來的。(彼後2:1)耶穌再將這個『基督的身體』,就是『教會』獻給『父神』。耶穌基督是神的『獨生子』(約3:16),也是神的『長子』(來1:6)所以經上說:『因那使人成聖的,和那些得以成聖的,都是出於一;所以他稱他們為弟兄,也不以為恥。』(來2:11)

挽回性:挽回神對人的刑罰

先知以賽亞曾預言說:『他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。』(賽53:4-5)使徒保羅說:『神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。』(羅3:25a)使徒約翰說:『他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。』(約壹2:2)所以『神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。』(約壹4:9-10)

復合性:使人恢愎與神和好

使徒保羅對以弗所的教會說:『你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條。為要將兩下,藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了。』(弗2:13-16)他又對羅馬的教會說:『惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督,得與神和好,也就藉著他,以神為樂。』(羅5:8-11)

This entry was posted in 2.團體套餐, C.靈糧菜單, 有闗福音. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s