教會的啟示

宇宙教會

在四福音書中,只有馬太福音有出現『教會』。一處在十六章: 『耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:「人說我人子是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」耶穌說:「你們說我是誰?」西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌對他說:「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」』(太16:13-17)

彼得原名西門,後來耶穌將他改名為『磯法』(希伯來文), 就是『彼得』(拉丁文)。(約1:42) 『彼得』的字意是『岩石』。耶穌接著說:『我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。』(太16:18)從上述經文的字句來看,好像耶穌要把教會建造在彼得『這個人上』。但從精意來看,教會是以神為本,社會才是以人為本。所以耶穌的本意乃是說教會要建造在彼得所說的『這句話上』:『你是基督,是永生神的兒子。』使徒保羅說:『教會被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。』(弗2:20)『先知』代表舊約,他們親口傳講過那位要來的基督。『使徒』代表新約,他們親身跟隨過這位已來的基督。教會的根基雖在他們這些人上,但是他們的根基是以基督耶穌為房角石。離了基督耶穌這塊房角石,根基就站不住腳,教會也就不能成立了。

耶穌接著說:『我要把天國的鑰匙給你。』(太16:19a)正如摩西是『律法』的代表,彼得可說是『使徒』的代表。耶穌把天國的鑰匙交給彼得,就是把領人歸主之責,交託給代表使徒的彼得。最後耶穌說:『凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。』(太16:19b)耶穌用『你』這個『單數』代名詞,表示進入教會是藉個人單獨與基督的關係。這層關係就是『接受基督耶穌為你個人的救主(SAVIOR) 和你個人的主(LORD)』, 這樣你就有份於『宇宙教會』,成為神的兒女(約1:12),作神國子民(彼前2:9)。 這『宇宙教會』是唯一的,也是無形的。憑信心,藉『決志禱告』而進入。

地區教會

另一處有關教會的經文在十八章:『倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽你,就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。』(太18:15-17)在『地區教會』的概念中,是『你』和『我』和『祂』的三角關係,所以在這裡就出現『弟兄』。在教會裡的人依然是人,彼此之間難免有衝突。耶穌在世時,跟隨祂的門徒們,彼此之間也常有衝突,要爭誰為大。教會是講愛,社會是講理。耶穌說:『你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。』(太20:26-27)

耶穌接著又說:『我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。』(太18:18)耶穌用『你們』這個複數的代名詞,表示在『地區教會』裡,有許多的弟兄姊妹。這群人被神呼召,在地上遵行神的旨意,這就是希臘文教會 (Ecclesia)的字意。所以耶穌最後說『我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求甚麼事,我在天上的父,必為他們成全。因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。』(太18:19-20)

現今世上可見的『地區教會』是林林總總,五花八門:有如君權制度的天主教,有如民主政黨的基督教,也有獨樹一幟的地方召會。信徒在加入抽象的『宇宙教會』後,還要經由『受洗』加入具體的『地區教會』,才能落實教會『團契生活』,實現『榮神益人』的使命。

本篇發表於 2.團體套餐, C.靈糧菜單, 有關教會。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s