教會生活的七『行』

 

耶路撒冷教會成立時,有來自世界各地的猶太人聚集在一處,聽彼得等使徒講完道之後,『覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」』(徒2:37)這些猶太人稱呼彼得和其餘的使徒為『弟兄們』,表明他們都是在教會裡的人。他們向使徒請教,如何過一個『教會的生活?』一個人在『』主後,還要有具體的『』為表現出來。經上說:『你們要結出果子來與悔改的心相稱。』(太3:8)從彼得回答他們的話中,可以清楚得知,教會生活的七項具體的行為:(徒2:38-42)

一、要『認罪悔改』

使人與神隔離,『我們若自己的,神就要赦免我們的,並洗淨我們一切的不義。』(約壹1:9) 『』分『罪性(sin)和『罪行(sins):前者是『與生俱來』,後者是『後天造成』。當向神承認自己是『罪人』,還要向神承認自己的『不義』,因為世人都『偏行己路』(賽53:6),沒有行在『神的義路』。

二、要『受洗歸主』

認罪悔改可以恢復與神的『交通』,但受洗歸主才能享受與神的『關係』。經上說:『我們藉著洗禮歸入死,和主一同埋葬,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。 我們若是與基督同死,就信必與他同活。』(羅6:4-8)

三、要『領受聖靈』

凡信基督的人,就領受聖靈為印記(弗1:13)。聖徒因有聖靈內住(林前3:16),就成了屬靈的人屬靈人的生命就稱為『靈命』。『靈命』需要神的話語不斷地餧養,才能『長大成人,滿有基督長成的身量。』(弗4:13) 『屬靈的人』能看透萬事(林前2:15),能與神交通,能得知神的旨意

四、要『脫離世代』

聖徒當與世俗有別(林後6:17),經上說:『若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。』(林後5:17)任何攔阻聖徒親近神的都謂之『世界』,『人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。』(約壹2:15)聖徒活在這個世界,但不屬這個世界(約17:14),也不為這個世界而活,乃是為主而活(羅14:8)。

五、要『遵守教訓』

經上說:『要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。』(羅12:2)聖徒要有個人的靈修生活,藉著讀經,來『察驗』神的旨意。『既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。』(弗4:1)『要常常喜樂不住禱告凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。』(帖前5:16-18)

六、要『彼此交接』

經上說:『我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗成了一個身體,飲於一位聖靈。身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。』(林前12:13-14)聖徒之間要『彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。』(林前12:25-26)

七、要『擘餅祈禱』

主耶穌被賣的那一夜,拿起來,祝謝了,就擘開,說:『這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。』飯後,也照樣拿起來,說:『這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』(林前11:23-25)聖徒要常記念『主的身體為我們捨主的寶血為我們流』。且『要凡事藉著禱告、祈求,感謝,將你們所要的告訴神。神所賜,出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。』(腓4:6-7)

本篇發表於 2.團體套餐, C.靈糧菜單, 有關教會。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s