教會歷史的動向

 

保羅曾寫信給七個地方的教會:羅馬、哥林多、加拉太、以弗所、腓立比、歌羅西、帖撒羅尼迦。在這七個地名中,除了加拉太是個大的行政地區外,其餘的六個地名都是城市的名稱。無獨有偶地,使徒約翰在啟示錄中提到,他寫信給亞西亞地區的七個教會(啟1:4)。就是以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉。(啟1:11)保羅寫給七個教會的信,分在不同的書卷中。但是約翰寫給七個教會的信,都集中在啟示錄單卷書中,這七個教會的排序與時間有關,是教會未來走向的預言,其中已有部分成為教會的歷史了。

以弗所教會(30-100)

『以弗所』是『放鬆』的意思,以『基督的愛』為根基所建立的教會,後來被假使徒混進來(啟2:2)。這段時期代表『使徒時代』的教會。教會的光景:『也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。』(啟2:3-4)

士每拿教會(100-313)

接續『以弗所』的是『士每拿』:此字是『受苦』的意思。教會經過百年之後,受到外來的大逼迫。『受苦』是這個時代教會的特點,繼初代使徒之後,有許多的教父為主殉道,如坡旅甲、游斯丁等人,教會從此進入『逼迫時代』。教會的光景:『你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。』(啟2:10)

別迦摩教會(313-590)

接續『士每拿』的是『別迦摩』:此字是『聯合』的意思。教會自君士坦丁大帝以基督教為國教後,教會進入『國教時代』。教會與政權聯合,宗教與政治混合,導致偶像崇拜,就是『巴蘭』的教訓(啟2:14)。教會效法政權的階級制度,這就是『尼哥拉黨』的教訓(啟2:15)。從外表看來教會是興旺的,但從本質看來,教會是開始偏離正統了。

上述三個教會已成過去,現今沒有了。直到主耶穌再來之前,
下列四個教會所代表的教會光景是同時存在的:

推雅推喇教會(590-主再來)

接續『別迦摩』的是『推雅推喇』:此字是『祭祀』的意思。教會不重教義,專注行為,彌撒成為祭祀,教堂偶像充斥,就是耶洗別的教導(啟2:20)。除神職人員外,平信徒不能讀經。教會進入腐化時期長達十個世紀之久,稱之為中古黑暗時期。這個教會就是指『羅馬天主教』,教會中有教皇,各級主教,神職人員等階級制度。

撒狄教會(1517-主再來)

從『推雅推喇』衍生出『撒狄』:此字是『餘種』的意思。馬丁路德見教會腐敗日益嚴重, 在1517年改教成功,成立更正教,脫離羅馬天主教。這個新教通稱為『基督教』,沒有統一的制度,各自為政。有國教派 (如德國、英國國教派),各宗派 (如長老會、浸信會)。

非拉鐵非教會(1825-主再來)

從『撒狄』衍生出『非拉鐵非』:此字是『友愛』的意思。這個強調『弟兄之愛』的教會,重新回到『使徒時代』以基督之愛的教會正統。是沒有被主責備而今天尚存的教會(啟3:11)。在這教會裡,沒有天主教的神甫制度,也沒有基督教的牧師制度。彼此以弟兄相稱,他們對聖經真理的探討非常認真。起初是『弟兄會』,後來發展到『地方召會』。

老底嘉教會(1850-主再來)

從『非拉鐵非』衍生出『老底嘉』:此字是『民主』的意思。教會不再『神主』,落到以人的意見為主。教會光景是『不冷也不熱』(啟3:15),聖靈不在教會反而『站在門外叩門』(啟3:20)。有屬靈的驕傲(啟3:17),卻沒有基督的生命。這是指什麼教會,迄今仍未明朗化。

本篇發表於 2.團體套餐, C.靈糧菜單, 有關教會。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s