教會合一的七『一』

 

教會之母:耶路撒冷教會

『五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來;好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;都驚訝希奇說:「看那!這說話的不都是加利利人麼?我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?我們帕提亞人、瑪代人、以攔人,和住在米所波大米、猶太、加帕多家、本都、亞西亞、弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的呂彼亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,革哩底和亞拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為。」』(徒2:1-11)

從上述經文得知:『耶路撒冷教會』的成立是『聖靈』充滿耶穌的『門徒』,藉著他們的『口才』,使用各地的『鄉談』,向人講說『神的大作為』,就是『福音』。使徒約翰說:『當主日我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號,說:「你所看見的,當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄 、非拉鐵非、老底嘉,那七個教會。」』(啟1:10-11)這『七個教會』就是繼『耶路撒冷教會』之後的『眾教會』,他們都認為自己被聖靈充滿,用各種不同的語言,向世人傳講『信耶穌,得永生』的福音。但是在『眾教會』之間,先是出現些許的差異,後來逐漸擴大,最後『各說各話』,甚至『相互指責』。現今世上『教會』之多,更是令人不知『歸向何方』。

教會合一:竭力保守同心

『用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。』(弗4:3-6)

教會是神在世上的具體彰顯,從上述經文得知:眾教會要『用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。』這合而為一就是在下列『七項』信仰根基上,要理念相同:

『一體』:眾教會是指無形的,唯一的『宇宙教會』,即基督的身體(西1:24),在世上有形的,眾多的『地區教會』。眾教會的『元首』只有一位,就是主耶穌基督(弗4:15)。

『一靈』:聖徒有『聖靈內住』(林前3:16),常需要『滿有聖靈
』(full of Spirit) (徒6:5),也需要『被聖靈充滿』(filled with Spirit)(徒2:4),才會有能力表現出來。

『一望』:盼望主再來時,『在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。』(帖前4:16-17)

『一主』:基督是主,祂是聖徒的『救主』(Savior),表明耶穌基督替罪人死,使信他名的人得以在義上活(彼前2:24)。祂也是聖徒的『主』(Lord),聖徒要為祂而活(加2:20)。

『一信』:相信『耶穌是基督,是永生神的兒子』(太16:16)。耶穌是完全的人,由聖靈受孕,藉童貞女馬利亞所生(太1:20)。耶穌也是完全的神,奉父神差遣,降世為人。

『一洗』:藉著洗禮與主耶穌一同埋葬,『我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。』(羅6:3-8)

『一神』:『凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。』(約1:12)所以這位宇宙萬物的『創造者』,就是『眾人之父』(弗4:6)。祂有三個『位格』:超乎眾人之上是指聖父,貫乎眾人之中是指聖子,住在眾人之內是指聖靈。

本篇發表於 2.團體套餐, C.靈糧菜單, 有關教會。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s