起初神創造天地

 

神的語法,無人能知

『語言』與『文字』是人類用來表達『思想』的主要媒介。有道是『語有語法』,『文有文法』。所以,說或寫的人依『法』造句,聽或看的人就照『法』會意,這就是人類語文的定律。語文中的句子,是由『主語』和『述語』為主體。這個『主語』主要是用『名詞』來表達。這個『述語』主要是用『動詞』來表達。所以最簡單的句子,就是一個『名詞』加上一個『動詞』。為了表達更清楚的意思,就有了『修飾語』。用來修飾『名詞』的,就是『形容詞』。用來修飾『動詞』的,就是『副詞』。所以要讓句子的內容更豐富,就要藉著這些『修飾語』的加入。在上述這些『詞類』中,以『動詞』最為複雜。『動詞』是『述語』的主要用字,有些『動詞』需有『對象』稱為『賓語』。大部分的『動詞』都需有『時間』、『地方』、『情態』等『副詞』的修飾,才能表達更清楚的內容。

保羅先在哥林多前書提到『天使的話語』(林前13:1),又在哥林多後書提到『隱密的言語』(林後12:4)。相信這兩個語是指同一個,可說是神與靈界受造者之間,在溝通上所使用的語言。如今神要向人說話,若使用這『天上的言語』,沒有人能領會。到頭來人從神所領受的,都無法接受,只好將『神的話』界定為『神話』。所以神就借用我們人所熟悉的語文,藉著人的手寫下聖經
,好讓我們可以得知『神的話』。

人的語法,難傳神意

『起初神創造天地。』(創1:1)這句話,從語法上分析:『神』是『主語』,『起初創造天地』是『述語』。『起初』是『創造』這個動詞的『修飾語』,說明動作發生的『時間』。『天地』是『創造』這個動詞的『賓語』,表明『天地』是被造的。所以依照語法,這句話是說:『神在起初的時候,創造了天地。』如果神是在某個『時間』之內,創造了天地,那神就不是『時間』的創造者。所以這樣的說法,不是聖經的原意。

從聖經原文分析:『天地』是『創造』這個動詞的『賓語』。這『天地』是『受造物』的代稱:分別來看,『天』原文是複數,包括『三重天』(林後12:2)與『靈界的受造者』;『地』原文是單數,包括『一個地』與『地的受造物』。合併來看,『天地』又指天地之間的『空間』。正如經上詩人所說:『天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人,也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯,離我們也有多遠!』(詩103:11-12)此處經文中的『高』是三度的『空間』,『遠』是二度的『空間』。

再從中文的字面意義來看,『天』可指『時間』,如『今天』或『白天』。『地』可指人所居住的『空間』,如『地方』或『地面』。照這樣的說法,中文譯本『起初神創造天地,』這句話,本身就帶有語病。因為『天地』代表『時間』與『空間』,是神所創造的,神自然就不在『時間』的限制之內。『時間』是在神創造之後才有的,如同『空間』是在神創造之後才有的一樣。

宇宙萬物,皆神所造

『上下四方』謂之『宇』,『古往今來』謂之『宙』。所以『宇宙』包括『空間』與『時間』,而『宇宙萬物』成了『一切受造物』的通稱。『起初神創造天地』,是聖經『開宗明義』的第一句話。如果我們開始就把這句『神的話』誤解了,就等於我們把『神』誤解了。此後我們在讀經上,就無法真正認識這位真神,這是許多人曾有過的親身經歷。在『起初神創造天地』之後,接下來的經文都與神的『創造』有關。但切記:所謂『六日創造』裡的『時間』,都與神無關。而那裡所提到的『時間』,都與人的作息有關。

This entry was posted in 1.三陽開泰, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s