讀經不是『容易』,讀經也不可『輕易』

 

原因何在:是經不是書

保羅說:『立志行善由得我,只是行出來由不得我。』(羅7:18)套用他的句型,改寫成:『立志讀經由得我,只是讀出來由不得我。』我想這是許多基督徒,包括我個人在內,最初讀經的經歷。常聽人說,他讀經讀不下去了,或是讀到『出埃及記』就出不來了。讀經之所以不容易乃是因所讀的是『經』,不是『書』。讀『書』尚且會遇到難讀的書,何況所讀的是『經』不是『書』呢?正如國人常說:『家家有本難念的經。』『經』是『書』,但『書』不一定是『經』。『書』要成為『經』必須符合三個重要條件:內容有寶藏,常常用得到,處處見得到。如果一本書是『經典』之作,人們都喜歡收藏,那是因為書中自有黃金屋。如果一本書是你『經常』要讀的,自古至今人們都還在研讀的,那是因為它是超時間性的。如果一本書無論你『經過』世界各地,講不同語言的地區,你都可以見到這本書,那是因為它是超空間性的。從中國文字中可以看出『經』的字義。

我們再從英文來看,英文的Bible是借自希臘文biblos,該字的字義是the only book,(唯一的書)。英文有此一說:一本好書必須具備三個I,就是Interesting,Informative,Instructive。也就是一本好書必須同時具備:趣味性,知識性,教育性。綜觀世上的書,完全符合這三個條件的只有聖經。英文的字母I 和數字的1(number one)是相似的,所以聖經不但符合了三個字母的I,而且也符合了三個數字的1了。此外,英文字的『好』(good)與『神』(god)也是相似的。英文也有此一說:Good without God is nothing. 意思是說:『無神不成善。』

為著這個緣故,許多基督徒就捨『經』不讀,而專讀一些屬靈的『書』籍。那些屬靈的書籍固然對個人的信仰有所幫助,但是它們充其量只是靈糧中的點心或是水果,不是正餐或是主食。耶利米先知將神的話當作食物吃下去(耶15:16)正充份說明:由神直接來的話,就是聖經本身,才是我們的正餐或主食。

解決之道:靠神不靠己

保羅說:『感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離這取死的身體。』(羅7:25a)再次套用他的句型說:『感謝神,靠著有效的讀經方法就能脫離這讀經不容易的困境了。』『靈命日糧』中,作者提到有效的讀經方法有六:

1.按時讀經:三餐有定時,讀經要按時

2.謙卑受教:用禱告的心,靠聖靈引導

3.深入思想:隱藏的珍寶,在經文深處

4.瞭解背景:從背景當中,明白其初衷

5.探求神旨:從經文當中,得知神旨意

6.確實遵行:憑信心領受,得著新生命

聖經是神留給世人的話,是神藉著人的手記錄下來的。中國帝制時代的人領受聖旨時,太監說:『奉天承運,皇帝詔曰』,人就要下跪領受聖旨。人領受『天子』的話尚且需要如此的恭敬,何況領受『天父』的話呢?正因如此,讀經不可輕易,讀經的心態比讀經的方法更重要。讀書用人的知性和理性即可,因為知性可以讓你分辨善惡,理性可以讓你明白是非。但讀經還要加上人的悟性和靈性。悟性代表謙卑受教的心,靈性代表飢渴慕義的心。因為經上記著說:『一生的果效是由心發出。』(箴4:23)所以,要解決讀經的困境,根本上就要從正確的心態開始,再加上有效的方法,如此一來,相信不久你就要經歷如同馬利亞一樣,說:『我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。』(路1:46-47)

本篇發表於 1.三陽開泰, C.靈糧菜單。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 讀經不是『容易』,讀經也不可『輕易』

  1. 它是超空間性的, 把基督的道理,豐豐富富的存在心裡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s