聖經簡介

 

 

神啟示人寫下聖經

聖經共有六十六卷書,分舊約與新約兩門。舊約有三十九卷書,分『歷史』、『詩集』、『先知』三類。新約則有廿七卷書,分『福音』、『歷史』、『書信』三類。至少有三十六位作者,在聖靈的引導之下,前後相隔一千六百年之久,陸續寫成。在彙編的過程中,原本有八十卷書,其中有十四卷書被排除在外。主後90年的雅麥尼亞會議,確定舊約三十九卷為『正典』(Canon)。主後397年的迦克墩會議,確定新約廿七卷為『正典』。 未納入『正典』的十四卷,就通稱為『次經』(Apocrypha)。 保羅說:『聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。』(提後3:16-17) 彼得也說:『因為豫言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。』(彼後1:21)

聖經主題是神罪救

神在舊約首先啟示祂自己,是天地萬物的創造者(創1:1)。人是依照神的形像和樣式而受造的(創1:26)。 這位首先受造的人,名叫『亞當』(創2:7)。神與人立約給人有『自由意志』 (創2:17)。神為亞當再造一位配偶,名叫『夏娃』(創3:20)。後來夏娃受到蛇的誘惑,以為吃了『分別善惡樹』上的果子,人就可以『像神一樣』。人想離開『受造者的位分』與神同等,這種『不安分的念頭』就是聖經所說的『罪』(sin)。也可稱為『墮落』,正像東西落下時,離開了它的本位。亞當與夏娃是在犯罪墮落後,始生兒育女(創4:1)。人的『罪性』就成為遺傳『基因』,代代相傳不息。亞當與夏娃被神趕出伊甸園時,神用動物的皮作衣服給他們穿(創3:21), 這就是神拯救人類計劃的開始。但這根深蒂固的『罪性』,導致人的光景『每下愈況』。神為了彰顯祂的『公義』,在舊約時代不斷差遣『先知』,傳『悔改』的信息給祂的選民以色列人,免得神來『咒詛遍地』(瑪4:6)。

神在新約首先啟示祂的獨生子,要『降世為人』(太1:18),名為『耶穌』,稱為『基督』。要將『自己的百姓從罪惡裡救出來。』(太1:21)凡信祂名的,就『因信稱義』,成為『神的兒女』(約1:12)。『這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。』(約1:13)全本聖經主題都包在這節經文中:『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。』(約3:16)

聖經主角是主耶穌

全本聖經的中心是『耶穌基督』。祂的『影子』在舊約常常出現:祂稱為『道』(約1:1),祂是創造天地萬物的『神』(約1:3);祂也稱為『耶和華的使者』,到世上與人對話(出3:2)。祂的『預表』在舊約裡也層出不窮:在創世記裡,亞當犯罪後,神對蛇說:『我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。』(創3:15)這『女人的後裔』原文是單數,是『基督』的預表;在舊約裡具有『先知、祭司、君王』職份的人,都是『受膏者』。『受膏者』就是希伯來文『彌賽亞』或希臘文『基督』的字意。舊約的大衛王,他集『先知、祭司、君王』三種職份於一身,可說是基督最大的預表。

到了新約祂的『本體』就顯現出來了:這個『道』就『降世為人』,名為『耶穌』。『成了肉身』,與人同在,稱為『以馬內利』(太1:23)。祂是那位生來要作猶太人的『君王』(太2:2),祂是差遣『先知』的神。祂是按著麥基洗德的等次,成為大『祭司』。(來5:10)所以耶穌就成了名符其實的『基督』。這位『基督』來到世上,先成為『肉身』,要在十字架上為我們的罪作挽回祭(來2:2)。從死裡復活後,再成為『叫人活的靈』(林前15:45),將『新生命』分賜給信祂名的人,並且住在他們裡面。『教會』就是基督生命的彰顯,基督是教會的元首(弗4:15),教會是基督的身體(弗4:12)。主耶穌還要再來,教會被提到空中與主相會(帖前4:17)。到那時,聖徒要得著『榮耀的形體』(林前15:38),『與主同在』,直到永永遠遠。

This entry was posted in 1.三陽開泰, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s