神的選民

 

希伯來人(the Hebrews)

經上首次出現『希伯來人』是在創世記十四章13節:『有一個逃出來的人告訴希伯來人亞伯蘭;亞伯蘭正住在亞摩利人幔利的橡樹那裡。幔利和以實各並亞乃都是弟兄,曾與亞伯蘭聯盟。』亞伯蘭原住在迦勒底的吾珥城(創11:31),後來蒙神呼召,離開『本地、本族、父家』(創12:1),往神所應許的迦南地去。他必須渡過伯拉大河(今名幼發拉底河)才能到達迦南地。對迦南地的土族而言,亞伯蘭是『過大河而來』的人,所以稱為『希伯來』人,這正是『希伯來』(Hebrew)這個字的意思。另外有一說:亞伯蘭的列祖中有位屬挪亞之子閃的後裔,名叫『希伯』(Eber)(創10:25)。這希伯子孫(創10:21)就是後來所稱『希伯來人』。亞伯蘭(尊貴之父)到了迦南地之後,神將他改名為『亞伯拉罕』(多國之父),並與他立約說:『我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的神。你和你的後裔必世世代代遵守我的約。』(創17:6-9)這就是神在舊約時代,最先揀選『希伯來人』成為衪的選民。

以色列人(the Israelites)

亞伯拉罕後裔不是全都被揀選,從夏甲所生的以實瑪利後裔未蒙揀選。從撒拉所生的『應許之子』以撒的後裔才是選民(羅9:7)。以撒的後裔也不是全部都被揀選,經上說:『雅各是我所愛的,以掃是我所惡的』(羅9:13),所以只有雅各的後裔才是選民。雅各(騙子)在毘努伊勒與神摔交後,神將他改名為『以色列』(神的皇太子),並給他祝福(創32:27-29)。以色列生了十二個兒子:流便、西緬、利未、猶大、但、拿弗他利、迦得、亞設、以薩迦、西布倫、約瑟、便雅憫。經上說:『以色列原來愛約瑟過於愛他的眾子,因為約瑟是他年老生的;他給約瑟做了一件彩衣。』(創37:3)約瑟後來被他的兄弟出賣,『到埃及作奴隸』,又被主人之妻誣告,『入牢房作囚犯』,最後為法老王解夢,『進宮庭作宰相』。後來各地發生大飢荒,雅各最後帶領他的全家族,來到埃及投靠約瑟。結果正如當年耶和華對亞伯蘭說:『你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。』(創15:13)他們向神揚聲呼求,神就呼召摩西帶領衪的百姓出埃及。神將以色列的十二個兒子的後裔,改編為『十二個支派』:流便、西緬、猶大、但、拿弗他利、迦得、亞設、以薩迦、西布倫、以法蓮、瑪拉西、便雅憫。這『十二個支派』是神的選民,統稱為『以色列人』。

猶太人(the Jews)

以色列人進入迦南地後,向神要求立『王』來治理他們。掃羅被膏立為王,不久因他越俎代庖,擅自獻祭而被罷黜。取而代之的是大衛,他是合神心意的王,他死後由其子所羅門繼位。所羅門王死後大衛王朝就分列為二:南國以所羅門之『子』羅波安為王,包括猶大和便雅憫兩個支派,改稱為『猶大國』。北國以所羅門之『將』耶羅波安為王,包括其餘的十個支派,仍稱『以色列國』。主前722年,北國亡於亞述帝國,北國所在之地被外族入侵,原有的信仰與血統逐漸被同化,這些人就是新約時代所稱的『撒瑪利亞人』。主前587年,南國亡於巴比倫帝國,南國所在之地沒有被外族入侵,土地得著安息。七十年之後,被擄到巴比倫的猶大國的後裔,分批陸續返回故土,『重建聖殿』(拉1:1-4)建立『獨一信仰』(拉4:1-3);『重修城牆』(尼2:1-8)保存『純正血統』(拉10:1-11);『重整律法』(拉7:10-12)恢復『真實敬拜』。從此『信仰獨一真神,不與外族通婚』的猶大國的後裔,就是新約時代所稱的『猶太人』。他們自稱是『神的選民』,而稱其他的人為『外邦人』(the Gentiles)。『猶大』是音譯自希伯來文(Judah),『猶太』是音譯自希臘文(Judea)。在中文看來,兩字之間『只差一點』,但都是『讚美』的意思。英文稱『猶太人』為『the Jews』,則是借用拉丁文Jew。

本篇發表於 1.三陽開泰, C.靈糧菜單。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s