智慧文學

 

約伯:『苦難』使人『來到神前』

約伯記總共有四十二章,常令許多讀者感到『困惑不解』。約伯『完全正直,敬畏神,遠離惡事』(1:1),竟然在一夕之間,遭遇一連串的橫禍:牲畜不見了,兒女不在了,自己也體無完膚。約伯原先說:『我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。』(1:21)後來受了三位朋友影響,想要找神『據理力爭』。以利戶認為約伯的『自以為義,不以神為義』和他的三位朋友『以約伯為有罪』都是不對的。約伯終於體會到創造者與受造者的位份有別,是絕對不能『相提並論』的。最後他說:『我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。』(42:5-6)苦難常使人來到神面前,不是要找神理論,乃是要向神求憐憫和恩典。

 

詩篇:『禱告』使人『得著釋放』

詩篇總共有一百五十篇,主題在對神的『讚美』和『祈求』。當人來到神面前,就是向神禱告的時侯。有人以『ACTS』 來詮釋禱告的內容:『讚美』(Adoration),『認罪』(Confession),『感恩』(Thanksgiving),『祈求』(Supplications)。人生在世總會遇到不如意的事,或是無能為力的事。而許多事是『不足為外人道也』。沒信主的人是何等的可憐,因為他們有難處不知向何方訴苦,有喜樂也不知向何處訴說。從詩篇可以學到『靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,』(弗6:18)詩篇可以說是基督徒禱告的範本。經上說:『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜,出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。』(腓4:6-7)

 

箴言:『智慧』使人『敬畏真神』

箴言總共有三十一章,是所羅門王中年的作品。他曾『向神求智慧,來判斷百姓,辨別是非。』(王上3:9)神對他說:『我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。』(王上3:12-13)箴言是所羅門王智慧的結晶,是待人處事的『金科玉律』,『敬畏耶和華』是箴言的主題。如『敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。』(1:7)『敬畏耶和華,是智慧的開端;認識至聖者,便是聰明。』(9:10)『敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女也有避難所。』(14:26)『敬畏耶和華心存謙卑,就得富有
、尊榮、生命為賞賜。』(22:4)『艷麗是虛假的,美容是虛浮的
;惟敬畏耶和華的婦女,必得稱讚。』(31:30)

 

傳道:『虛空』使人『認清世界』

傳道書總共有十二章,是所羅門王晚年的作品。他以『傳道者』的身份,勸戒世人說:『虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。』(傳1:2)『虛空』成了這卷書的關鍵字。又說:『已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。』(傳1:9)『日光之下』是本卷書的另一個關鍵字。將這兩個關鍵字併在一起,就是本書的主題:日光之下並無新事,人手所作都是虛空。人若靠己為生,一切的努力都是『捕風捉影』,一切的掙扎都是『徒勞無功』,一切的名望也都是『過眼煙雲』。人生在世『趁著年幼、衰敗的日子尚未來到』『當記念造你的主。』(12:1)並要『敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。』(12:13)

 

雅歌:『愛情』使人『感到滿足』

雅歌書總共有八章,是所羅門王年少的作品。全書仿如一場歌劇,劇中的主角有三:所羅門王預表『世界』,書拉密女預表『教會』,牧人預表『基督』。書拉密女心中的『良人』就是那位牧人,牧人所稱的『佳偶』就是書拉密女。所羅門王用盡『千辛萬苦』想以『榮華富貴』來誘惑書拉密女,但是至終沒有得逞。書拉密女與牧人的關係有不同的進展:起初『我屬我的良人,我的良人也屬我;他在百合花中牧放群羊。』(6:3)接著『我屬我的良人,他也戀慕我。』(7:10)最後『我的良人哪,求你快來!如羚羊或小鹿在香草山上。』(8:14)全書強調『愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。』(8:7)

本篇發表於 1.三陽開泰, C.靈糧菜單。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s