兩約之間

 

瑪拉基書

你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。『看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。』(瑪4:4-6)舊約在先知瑪拉基說完上述這段話後,就劃上句號結束了。從這段經文中可以得知:『摩西』是舊約律法的代表,『以利亞』是舊約先知的代表,而『律法加上先知』就是舊約。新約是從耶穌降世為人開始,在舊約與新約之間,相隔有四百年之久。神沒有再呼召先知來傳講信息,也沒有差遣天使來傳達神旨。在這期間猶太社會在各方面的遭遇和發展,就成為耶穌降世前的時代背景。我們若能清楚地知道這些背景,在研讀新約聖經時,就可以得到一些幫助。今從三方面,分述如下:

政治方面

猶太人被擄到巴比倫後,按著先知耶利米所預言的,七十年後開始陸續返回(耶25:11):巴比倫帝國衰微後,波斯帝國取而代之。波斯帝國善待猶太人,主前538年允許所羅巴伯返回故土重建聖殿(拉1:1-2),主前432年允許尼希米返回故土重修圍牆(尼2:7-8)。波斯帝國衰微後,希臘帝國取而代之。希臘帝國也善待猶太人。亞力山大帝曾有意將聖經翻譯成希臘文,但他英年早世,故沒有完成。他死後帝國分裂為二:多利買王朝在南(埃及),西流基王朝在北(敘利亞),而猶太人居於兩地之間。多利買王朝善待猶太人,主前250年將舊約翻譯成希臘文,稱為七十士譯本, 完成當年亞力山大帝未了的心願。然而西流基王朝安提阿古四世,卻於主前168年12月25日,在聖殿內殺豬,褻瀆聖城。導致猶太祭司馬加比家族,於主前167年革命成功。並於主前165年12月 25日修殿完成,定該日為修殿節,又稱燭光節。馬加比王朝維持100年之後,在主前63年羅馬帝國將軍龐貝攻陷耶路撒冷,猶太人再度亡國。羅馬帝國將猶太地區交由大希律統治。這就是為什麼希律王要殺耶穌,因為從東方來的博士,要朝拜那位『生下來作猶太人之王』(太2:1-2)。

經典方面

猶太人自聖殿重建,城牆重修完成之後,主前458年以斯拉返回故土,重新整理律法書,並教導百姓遵行(拉7:10)。所以到了主前400年,舊約聖經已大致完成了。主前250年希臘文的舊約譯本,名為『七十士譯本』問世。這是耶穌在世時,猶太人常用的聖經譯本。猶太人的律法師,屬法利賽人,人稱『拉比』,他們以教條方式教導猶太人死守律法,並且加上許多人為的約束。這就是為什麼耶穌要嚴厲地指責法利賽人說:『你們有禍了。』(太23:13-32)

黨派方面

猶太人雖在政治上受羅馬帝國管轄,但是他們在宗教上享有高度的自治。所以在政治上有兩黨:『希律黨』(the Herodians)就是『保皇黨』,他們擁護希律王作猶太地的統治者。『奮銳黨』(the Zealot)就是『革命黨』,他們反對希律或羅馬的統治,以復興以色列國為業。耶穌是生來要作猶太人的王,自然與希律黨的利益衝突。耶穌降世的目的,是要『將自己的百姓從罪惡裡救出來』(太1:21),顯然又與奮銳黨的目標不同。耶穌的門徒西門是奮銳黨(太10:4),雅各和約翰曾向耶穌要求政治大權(可10:35-37)。許多人親歷耶穌『五餅二魚』的神蹟後,都要擁立他作王(約6:15)。

另外,在宗教上有兩派:『法利賽人(the Pharisees),就是『敬虔派』,他們出於愛國思想,反對希律或羅馬的統治。他們精通律法,受人尊敬,深得民心。但是自以為義,受到耶穌的譴責。『撒都該人(the Sadducees)就是『新潮派』,他們出自祭司家族,有公會支持而掌握實權。他們不信復活,也不信天使,卻利用宗教特權,在聖殿裡為自己謀利。這就是為什麼耶穌要兩次用嚴厲的行動,來潔淨聖殿(約2:13-22)(太21:12-13)。

本篇發表於 1.三陽開泰, C.靈糧菜單。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s