末日審判

按著定命,人人都有一死,死後且有審判。(來9:27)

審判對象:活人死人

在新約有下列兩處經文,提到有關審判的對象;我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你。(提後4:1)他們必在那將要審判活人死人的主面前交帳。(彼前4:5)經上所謂活人是指生前信主,有聖靈內住的人死人是指生前未信主,沒有聖靈內住的人

審判依據:生前所為

你們既稱那不偏待人,按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子。(彼前1:17)要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。(猶15)

審判次序:神家開始

地上教會被提後,在基督台前審判活人(與得救無關)

因為時候到了,審判要從神的家起首。(彼前4:17)他便救了我們並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。(多3:5)論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。 我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。 以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰。(帖前4:13-18)

因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報(林後5:10)我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。(啟19:7-8)有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂(來12:23)

新天新地來臨前,在白色寶座前審判死人(與得救有關)

我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。(啟20:12-15)

此處名字有記在生命冊上的人,指死人當中不會面臨第二次死的人,他們可能是根本沒有行為可言,如胎兒或嬰幼兒。也可能是那些生前因行為而得救的死人,與那些生前因信稱義而得救的活人有所區別。前者靠行為得救是獎賞(prize),後者靠恩典得救是禮物(gift)。至於行為達到什麼標準才可得救,經上卻沒有任何說明。所以想靠『人生前行為得救』,可以說是『人人有機會,但個個沒把握。』反觀,能在生前靠著『神的恩典得救』的人,可以說是『人人有機會,且個個有確據。』因經上說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16)

看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。
(啟22:12)

本篇發表於 5.今日特餐, C.靈糧菜單。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s