認清魔鬼

明亮之星,早晨之子

許多人常問:『上帝為何造魔鬼?』其實不然:上帝造天使,天使犯罪後,才變成魔鬼。聖經起頭就說『起初,神創造天地。』(創1:1) 這『天』(heavens)原文是複數,『地』(earth)原文是單數。天指天上的受造者,包括天使在內。魔鬼原名叫『路斯弗』(Lucifer),就是『明亮之星,早晨之子』的意思。 (賽14:12)牠受造之初,『無所不備,智慧充足,全然美麗。』  (結28:12)牠並領導眾天使『一同歌唱,神的眾子也都歡呼。』  (伯38:7)牠是『那受膏遮掩約櫃的基路伯』,神將祂『安置在神的聖山上。』(結28:14)

存心不良,與神爭權

牠身居高位,仍不知足,『心裡曾說:我要昇到天上,我要高舉我的寶座在神眾星以上,我要坐在聚會的山上,在北方的極處,我要昇到高雲之上,我要與至上者同等。』(賽14:13-14)像這種『不守本位的念頭』,就是聖經所謂的『犯罪』。也可稱為『墜落』,像物體落下時,離開它的本位。因著天使的犯罪,『地』受到咒詛,以致『地就變成空虛混沌,淵面黑暗。』(創1:2)正如因著亞當犯罪,『地』就受到咒詛,以致『地就長出荊棘和蒺藜來。』(創3:17-18)

從天墜落,來到空中

魔鬼被上帝逐出天庭,墜落到空中,帶領那跟隨牠的三分之一的天使,成立鬼的國度。牠以『空中掌權者』自居(弗2:2),號稱為『世界的王』(約12:31)或『世界的神』(林後4:4)。牠的國度以『謊言』為母語,牠被稱為『說謊者之父』(約8:44)。牠最為人熟知的別名,叫『撒但』(Satan),是『敵擋』的意思(太4:10)。牠又叫『彼列』(Belial)(林後6:15),是『流氓』的意思。又叫『別西卜』(Beelzebub)(太10:25),是『糞』的意思。牠不僅『惡名昭彰』,也『無惡不作』。撒但主要有下列三大工作:就是『敵擋上帝』(帖後2:4)、『試探世人』(太4:3)、『控告教會』(啟12:10)。祂也是『造假專家』:假的福音(加1:6-7)、假的聖徒(林後11:26)、假的教義(羅10:3)、假的教會(啟2:9)、 假的基督(帖後2:3-4)。牠更是『偽裝專家』:偽裝成光明的天使或仁義的差役(林後11:14-15)。

魔鬼剋星,神的話語

『當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」耶穌說:「經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。(申8:3)」魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,對他說:「你若是神的兒子,可以跳下去。因為經上說:「主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」耶穌對他說:「經上又記著說:不可試探主你的神。(申6:16)」魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:「你若俯伏拜我,我就把一切都賜給你。」耶穌說:「撒但!退去罷!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。(申6:13)」於是魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。』(太4:1-11)上述經文充份表明,斥責魔鬼唯一的利器,就是引用經上的話。雅各說:『你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。』(雅4:7)

最後歸宿,硫磺火湖

經上說:『他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。』(來2:16)可見神沒有為犯罪的天使預備『救恩』,但有為他們預備『地獄』(太25:41)。經上說:『那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡。』(啟20:10)反觀神有為犯罪的人預備『救恩』,並且為他們預備『天堂』,凡信祂兒子名的人,都得進入。天堂的路是為『世人』開的,你千萬要走進來。地獄的門是為『魔鬼』設的,凡跟隨『魔鬼』走的人,最後就被牠帶到『地獄』去了。

This entry was posted in 5.今日特餐, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s