經上食物

迦勒說:『敵人就是食物』

以色列人未進迦南地之前,曾派十二名探子去窺探那地。四十天後回來,有十名探子報惡訊,說:『我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。我們所窺探、經過之地是吞吃居民之地,我們在那裏所看見的人民都身量高大。我們在那裏看見亞衲族人,就是偉人;他們是偉人的後裔。據我們看,自己就如蚱蜢一樣;據他們看,我們也是如此。』(民13:31-33)然而,迦勒卻在摩西面前安撫百姓,說:『我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。』(民13:30)又說:『因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們。』(民14:9)

迦勒不僅用『鼓舞士氣』的話語,激勵民心,也用『有神同在』的應許,提高信心。在進入迦南地後,他主動向約書亞說:『求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。』(書14:12)『所以希伯崙作了基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒的產業,直到今日,因為他專心跟從耶和華─ 以色列的神。』(書14:14)由於迦勒以『敵人為食』,肯『吃苦耐勞』,所以神使他『老當益壯』。在八十五歲時,他的身體與他作探子40歲時,一樣的強壯。(書14:7-11)彼得說:『務要謹守,儆醒;因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞喫的人。』(彼前5:8)所以基督徒要效法迦勒,不要怕仇敵當前,倒要把仇敵當作食物吞下。

耶利米說『話語就是食物』

耶利米作先知時,猶大國君王大都『行耶和華眼中看為惡的事』。神先給耶利米看見『一根杏樹的枝』(耶1:11): 杏樹在眾樹之中最早開花,希伯來文『杏樹』(shaqed)與『警醒』(shoqed)十分相似。一語雙關,神要差派耶利米作先知,扮演『眾人皆睡我獨醒』的角色。神再向耶利米說:『我留意保守我的話,使得成就。』(耶1:12)表明神是『說話算數』。後來神又給耶利米看見『一個燒開的鍋』(耶1:13), 並說:『必有災禍從北方發出,臨到這地的一切居民。』(耶1:14)可見神要耶利米向猶大國的人傳講『國破家亡』的預言。並應許說:『他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你。』(耶1:19)

耶利米得著這樣的話語,因著對神的『信心』與『忠心』,說:『耶和華─ 萬軍之神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。』(耶15:16)神交付給他這麼難鉅的任務,他不但沒有引以為苦,反而『引以為樂』。今天每個基督徒,也都是稱為主名下的人。對『神的話語』是否有『飢渴慕義』的胃口呢?把『神的話語』吃進後,是否有『歡喜快樂』的感覺呢?彼得說:『要愛慕那純淨的靈奶,像纔生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長以致得救;你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。』(彼前2:2-3)

耶穌說:『主工就是食物』

耶穌在撒瑪利亞的敘加井旁,同那位婦人談論永生之道後,對他的門徒說:『我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成他的工。』(約4:34)接著又說:『我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。』(約4:38)可見『作主的工』是一種『享受』,如同我們『享受飲食』一樣。耶穌把『作主的工』當作食物,來藉此教導基督徒,靈命若要成長,除了『吃主的話』之外(約6:51),還要『作主的工』。『吃主的話』是進,『作主的工』是出。有進有出才是正常的『飲食定律』。保羅也勉勵我們:『我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。』(林前15:58)

This entry was posted in 5.今日特餐, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s