儆醒等候

在『耶路撒冷』等候『聖靈降臨』

主耶穌從死裡復活後,『四十天之久向門徒們顯現,講說神國的事』(徒1:3)。並且在離世升天之前,曾囑咐他們說:『不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。』(徒1:4-5)經上接著說:『有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裡回耶路撒冷去,進了城,就上了所住的一間樓房。在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子猶大。這些人同著幾個婦人,和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。那時,有許多人聚會,約有一百二十名。』(徒1:12-15)耶穌親口說過:『不多幾日』,果然經過『十天之後』,也就是『五旬節』那天,『門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來;好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。』(徒2:1-4)這就是門徒們照耶穌的吩咐,在耶路撒冷等候『聖靈降臨』的結果:『基督的身體』就藉著『耶路撒冷教會』在世上『彰顯出來』了。

在『世上寄居』等候『主的再來』

主耶穌在離世升天之前,也曾囑咐門徒們說:『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』(徒1:8)如果耶路撒冷教會是世上所有『教會的母會』,那麼安提阿教會就是世上所有『差會的母會』。保羅『被聖靈差遣』(徒13:4),就是從安提阿教會出去宣道的。使徒約翰在啟示錄,提到主耶穌要他寫信給亞西亞的七個教會:以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推拉、撒狄、非拉鐵非、老底嘉。在靈意上,這七個教會是代表七個不同屬靈光景的教會。他在寫給前三個教會的信中,都沒有提到『主的再來』,表明這三個教會已走入教會的歷史,現今不復存在了。但在寫給後面四個教會的信中,都有提到『主的再來』,表明後面這四個教會就是代表現今世上『林林總總』的眾教會:推雅推拉是代表『羅馬天主教』,撒狄是代表各國教派的『基督教』或各宗派的『基督教』,非拉鐵非是代表『弟兄會』或『地方召會』。至於老底嘉是代表那種教會,迄今仍未明朗化。地上教會雖有五花八門,但是信徒在『世上寄居』,仰望『主的再來』,期待『教會被提』(Rapture)卻是共同的信念。

在『等候期間』務要『謹慎儆醒』

主耶穌曾提醒門徒:『那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去,人子降臨也要這樣。』(太24:36-39)我們千萬不要以為主再來的日子是『不足採信』的,也不可認為主再來的日子是可以『推算得知』的,因為『那日子,那時辰,沒有人知道。』但是我們可以確信:那日子顯然『已經近了』(soon),那時辰也將會『忽然臨到』(sudden)。現今我們思慮的焦點該放在『如何預備自己,迎接主的再來』。馬太福音十三章裡,『謹慎』和『儆醒』分別出現四次,值得我們深思:耶穌說:『你們要謹慎,免得有人迷惑你們。將來有好些人冒我的名來,說:「我是基督」,並且要迷惑許多人。』『你們要謹慎,因為人要把你們交給公會,並且你們在會堂裡要受鞭打;又為我的緣故,站在諸侯與君王面前,對他們作見證。』『你們要謹慎。看哪!凡事我都預先告訴你們了。』『你們要謹慎儆醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。』『這事正如一個人離開本家,寄居外邦,把權柄交給僕人,分派各人當作的工,又吩咐看門的儆醒。所以你們要儆醒,因為你們不知道家主甚麼時候來,或晚上、或半夜、或雞叫、或早晨。恐怕他忽然來到,看見你們睡著了。我對你們所說的話,也是對眾人說:要儆醒。』彼得也說:『萬物的結局近了;所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。』(彼前4:7)

This entry was posted in 5.今日特餐, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s