信、愛、望

相『信』主名:『靈』得救

經上說:『起初,神創造天地。』(創1:1)又說:『太初有道,道與神同在,道就是神。』(約1:1)中文譯為『起初』和『太初』,英文則同譯為『In the beginning』。這兩處經文都表明:『神』是宇宙萬物的『創造者』。這位『創造者』,在舊約希伯來文稱為『以羅欣』(Elohim),在新約希臘文稱為『羅哥斯』(Logos)。英文譯為『話』(Word),中文則譯為『道』。在舊約時代,神有時直接『向人顯現,跟人說話』;有時間接『經由先知,跟人說話』。挪亞相信神的話,神稱他為『義人』。(創6:9),亞伯拉罕相信神的話,神也稱他為『義人』。(創15:6)

到了新約時代,『道』成『肉身』(約1:14),降世為『人』,起名叫『耶穌』。經上說:『除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』(徒4:12)『凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。』(約1:12-13)從『神』生的就是從『聖靈』生的。神的靈進到人的靈裡,使人已死的靈活過來。所以耶穌說:『叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』(約6:63)

深『愛』主工:『魂』得勝

神的救贖是『全備的』,也是『漸進的』。『全人』的得救,就是『靈、魂、體』的得救,是需要經由一段的『過程』。得救始於『因信稱義』,經由『聖靈』重生為『聖徒』,有了『基督的生命』在『基督徒』裡面。這『基督的生命』就是『愛』,因為『基督』是神,而神就是『愛』。(約壹4:8)所以凡『重生得救』的人,就從神那裡領受這個『愛』,來『榮神』,來『益人』。神給教會最大的誡命:『你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。其次就要愛人如己。』(可12:30-31)經上還說:『若有人不愛主,這人是可咒可詛。』(林前16:22)

重生而來的生命,稱為『靈命』。這靈命如同肉身的『生命』,需要經過一個過程才能『得以長大成人,滿有基督長成的身量』(弗4:13b)。愛主就要『常親近主』,經上說:『你們親近神,神就必親近你們。』(雅4:8a)藉著『與主親近』的個人靈修生活:從『讀經』中明白神的旨意,在『禱告』中等候神的帶領。深信『我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。』(加2:20a)施洗約翰說:『要結出果子來,與悔改的心相稱。』(路3:8a)保羅也說:『行事為人,當與蒙召的恩相稱。』(弗4:1)若能『與主同行,與主同工』,就能體會保羅所說:『靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。』(羅8:37)

盼『望』主來:『體』得贖

耶穌說:『在我父的家裡有許多住處,我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去。』(約14:2-3)保羅曾被提到『父的家裡』,他說:『我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去。我認得這人,他被提到樂園裡,聽見隱密的言語,是人不可說的。』(林後12:2-4)保羅從這『隱密的言語』得知:『主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響。那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。』(帖前4:16-17)

經上說:『耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去。』(路9:51)在那裡耶穌要『受苦、受辱、受死』。教會在等候被提時,也要經歷世上的苦難,世人的羞辱,還得把老我致死。當主再來時,『神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。』(林前15:38)『有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光,也有分別。』(林前15:40-41)這榮耀的『形體』是體的得贖,也就是『得救』的完成。

This entry was posted in 5.今日特餐, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s