認識上帝

怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。(Act 10:38)中文聖經對希伯來文『以羅欣』,有『上帝』和『』兩種版本。中國人喜歡用『』字:稱始祖為『黃帝』,稱統治者為『皇帝』。『皇帝』自稱為『天子』,表示他是『奉天承運』來統治『天下』。中國人造字時,以『第一大』表示『』,所以就有『天字第一號』的說詞。中國人習慣稱『上帝』或『』為『老天爺』:這『』字表示『尊稱』,這『』字表示『暱稱』。所以『老天爺』與我們的關係是何等的親密,我們對祂不可不多加認識。

神的本質

神是『靈』(Spirit): 耶穌對撒瑪利亞婦人說:『神是靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。』(約4:24))表示神沒有體,但是神可以藉某種『形式』,讓人的肉眼可以看見祂的『表像』,但這不是神的『本樣』。除非神主動向人顯現,人是無法自己叫神顯現出來的。耶穌降世為人,取了可以看得見的『罪身的形狀』(羅8:3),但是他說:『我在父裡面,父在我裡面』 (約14:10),又說:『你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。』(約14:7)

神是『一』(Only):表示天地萬物的創造者是『獨一』的,一切的受造物都源於這位『真神』。國人常說:『一元復始,萬象更新』;這『一元復始』是表明神是一切創造的起頭;這『萬象更新』是說明一切受造的結果。雖然聖經出現『耶和華啊,眾神之中,誰能像你﹖誰能像你 ─至聖至榮,可頌可畏,施行奇事﹖』(出15:11) 這些『眾神』好像英文的普通名詞『gods』,而這位獨一真神是專有名詞『God』。自古至今,世人以理性找到他們膜拜的對象,是肉眼可以看得見的,可以稱為『神明』。上至日月星晨,下至山川樹人,這些都是受造物,自然不能與這位創造者相提並論,等量齊觀。

神是『三』(Trinity): 神在聖經首卷創世記上說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人。』(創1:26)神用『我們』這個複數的代名詞,啟示祂自己的位格。耶穌在頒佈大使命時說:『你們要去使萬民作我的門徒,奉父聖靈的名,給他們施洗。』(太28:19)這『』、『』、『聖靈』的『』說明神的『三個位格』。在原文這個『』是單數,表明神只有一位。這個『三一神』的概念,是超乎人的理性極限。也正因如此,人是無法去理解神的。

神的屬性

神是『全在』(Omnipresent):『上下四方謂之宇,古往今來謂之宙』。神是宇宙萬物的創造者,自然不在『時間』或『空間』的限制之內。神是『永遠長存』的(賽57:15),神也是『充滿天地』的(耶23:24)。詩人這麼說:『我往那裡去躲避你的靈?我往那裡逃躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。』(詩139:7-10)

神是『全知』(Omniscient):經上說:『被造的,沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物,在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。』(來4:13)大衛也說:『耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。』(詩139:1-4)

神是『全能』(Omnipotent):『萬軍之耶和華』這個稱呼,充份表明神的能力。神曾親自對亞伯拉罕(創17:1)和雅各(創35:11)說:『我是全能的神。』先知耶利米說:『在神沒有難成的事。』(耶32:17)耶穌也親口說:『在神凡事都能。』(太19:26)

This entry was posted in 5.今日特餐, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s