獨 生 子

『獨生子』與『父神』的關係

舊約詩篇上說:『受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:「你是我的兒子,我今日生你。」』(詩2:7)所謂『受膏者』就是舊約『彌賽亞』或新約『基督』的意思。在這句經文中的『曾』和『今日』都不是指『時間』內的作為,因為神是時間的創造者,自然不在時間的限制下。所以耶和華對受膏者所說的這句話中 ,『是』和『生』都是永恆的,在『時間』受造之前就存在的事實。所有的受造物,包括人在內,都受限於『時間』和『空間』。人的理性更是無法達到『永恆』的境界。使徒約翰說『太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。』 (約1:1-3)這『道』就是『基督』,祂是宇宙萬物的『創造者』,祂就是神。

新約希伯來書的作者引用上述詩篇這句話說:『所有的天使,神從來對那一個說:「你是我的兒子,我今日生你。」』(來1:5)在舊約所謂『天使』常被稱為『神的眾子』(伯1:6),他們不是神所『生』的,乃是神所『造』的。聖經開宗明義就說:『起初神創造天地。』(創1:1)這『天』在原文是複數,包括『天使』在內的一切靈界的受造物和『天體』。所以『基督』是神的『獨生子』有別於『天使』是神的『眾子』。經上說:『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。』(約1:14)用父的『獨生子』這三個字來描述耶穌基督,充份表明下列三個永恆不變的真理:

『獨』表『唯一的』位格,聖父只有一位(約17:3),聖子只有一位(約3:16),聖靈也只有一位(弗4:4)。『生』表『非受造的』,父、子、靈都是『創造者』,父是自有永有(出3:14),子是從父而生(詩2:7),靈是從父而出(約20:21),也是從子而出(約16:7)。『子』表『與父同質』,聖父是神,聖子是神,聖靈也是神。所以經上說:『從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。』(約1:18)

『獨生子』與『教會』的關係

使徒約翰又說:『神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。』(約壹4:9)又說:『凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的 』(約1:12-13)使徒保羅說:『所以你們因信耶穌基督,都是神的兒子。』(加3:26)又說:『又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。』(弗1:22-23)在這幾處經文中的『他』就是指『耶穌基督』,『教會』就是『神的眾子』通稱。希伯來書的作者說:『再者,神使長子到世上來的時候,就說:「神的使者都要拜他。」』(來1:6)又說:『原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。因那使人成聖的,和那些得以成聖的,都是出於一;所以他稱他們為弟兄,也不以為恥。』(來2:10-11)保羅說:『聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。』(羅8:16-17)

耶穌基督本是神的『獨生子』,神差他降世為『人子』,並要在十字架上成就神的救贖任務,使信他名的人,罪得蒙赦免,並與他一同成為『神的後嗣』。所以從神的『本質』而言,基督是神的『獨生子』,他就是神。但從神的『教會』而言,『教會』是『神的眾子』,基督成了『神的眾子』中的『長子』。經上說:他要領『許多的兒子』進榮耀裡去,他又稱他們為『弟兄』也不以為恥。誠如經上所記:『他在萬有之先;萬有也靠他而立,』(西1:17)因為他是神的『獨生子』。『他也是教會全體之首;他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位,』(西1:18) 因為他是『神的眾子』中的『長子』。(來1:6)

This entry was posted in 5.今日特餐, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s