獨一真神

神是創造天地萬物的主,有絕對的主權,一切受造物都要伏在祂的權柄之下。所以神對摩西說:『我要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰。』(出33:19)神在洪水之前,揀選挪亞,使他在耶和華眼前『蒙恩』(創6:8)。挪亞因信神的話,得稱為義人。又照神的話去造方舟,傳義道(彼後2:5),得稱為那世代的完全人(創6:9)。結果只有挪亞一家八口進入方舟,成為神所揀選的家庭。挪亞的兒子閃、含、雅弗的後裔,『各隨他們的支派立國,洪水以後,他們在地上分為邦國。』(創10:32)爾後神又從閃的後裔中,揀選亞伯蘭,使他成為神所揀選的『家族』。並應許說:『論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。』(創22:17)現在讓我們從創世記12章起,所提到的四個族長-亞伯拉罕以撒雅各約瑟的個人經歷,來認識這位『獨一真神』:

從亞伯拉罕認識『聖父』

亞伯拉罕(Abraham) 原名叫亞伯蘭(Abram),神將他的名字從『尊貴之父』改成『多國之父』,『』是神啟示祂自己的一個位格『聖父』。我們可從亞伯拉罕對神的稱呼,來認識這位聖父:他稱神為『天地的主,至高的神』(創14:22),『主耶和華』(創15:2),『審判全地的主,豈不行公義嗎?』(創18:25),『耶和華以勒』(神是供應者)(創22:14),『叫死人復活的神』(生命的主)和『使無變有的神』(創造的主)(羅4:17)。

從以撒認識『聖子』

亞伯拉罕從夏甲生以實瑪利(創16:16),再從撒拉生以撒(創21:5)。在撒拉死後,又從基土拉生六個兒子。(創25:1-2)在亞伯拉罕的眾子中,唯有以撒是應許之子(創17:19)。這唯一的應許之子就是他的『獨生子』,也是他的『愛子』(創22:2)。神就藉著以撒,啟示祂自己的另一個位格『聖子』。在創世記中有關以撒的章節較少,值得一提的是以撒的『順服』。他與父親到摩利亞山去,神要把他『獻為燔祭』。到了新約,『神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下。』(加4:4)『他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。』(腓2:2-6)

從雅各認識『聖靈』

雅各是『罪人』的代表,他生來就有強烈的自我意識。先乘機買到『長子名份』,再用計騙取『長子祝福』(創27:36)。雖然得到父親的祝福 ,卻遭來長兄的殺機。只好聽從母親的安排,投奔母舅。從此雅各『白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著』(創31:40),這樣的生活長達20年之久(創31:41)。最後在毘努伊勒與神摔交時,被神摸了大腿窩的筋而降伏下來。神並將他改名為『以色列(Israel),使他成為『神的王子』。神就藉著雅各,啟示祂的另一位格『聖靈』。此後雅各不再『靠自己』而行,乃是『靠聖靈』而行。聖靈在雅各身上作『管教』的工作,使得雅各晚年在埃及能為法老祝福(創47:7),並且告訴他12個孩子,日後必遇的事(創49:1)。

從約瑟認識『聖徒』

約瑟的哥哥們把他身上的『彩衣』,用公山羊的血染成『血衣』(創37:31)。好比聖徒身上的『義袍』,是經由『耶穌的寶血』所作成的。約瑟受到哥哥們的嫉妒,恨惡,甚至下手害他。正如耶穌所說的,聖徒的仇敵就是自己家裡的人(太10:36)。後來約瑟被賣到埃及為奴,身穿『奴衣』,好比聖徒具有『奴僕』的形像。後來被主人之妻誘惑不成,反被誣告而作牢,身穿『囚衣,好比聖徒受到『肉體』的轄制,失去自由。但是約瑟至始至終有『神的同在』(創39:2),終於苦盡甘來,改穿『宰相的衣服,登上『榮耀』的地位。聖徒在世上雖有苦難,但在主裡有平安。當主再來時,聖徒要得著一個榮耀的形體,被提到空中與主同在,直到永遠。

本篇發表於 5.今日特餐, C.靈糧菜單。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s