彌賽亞觀

彌賽亞的起初字義

彌賽亞(Messiah)是舊約希伯來文的音譯,和音譯自希臘文的『基督(Christos)同義。都指『受膏者(the anointed)而言。『受膏』有『分別為聖』的意義,『受膏者』是指那些蒙神呼召,為神所使用的人。這個名詞最早出現在撒毋耳記上第二章10節: 與耶和華爭競的,必被打碎;耶和華必從天上以雷攻擊他,必審判地極的人,將力量賜與所立的王,高舉『受膏者』的角。(撒上2:10)此處那『受膏者』是指神所立的君王。但實質上,『受膏者』既是指蒙神呼召,為神所使用的人,神所立的君王,在以色列人的歷史上,自然不是第一個成為『受膏者』的職份 。舊約時代的『受膏者』,依時間的先後次序,分別是先知祭司君王。如摩西是先知,亞倫是祭司,撒母耳是先知兼祭司,而大衛是先知,祭司,也是君王。這些舊約的歷史人物都是『受膏者』,都可算是『彌賽亞』了。

猶太教的彌賽亞觀

以色列人自從大衛王朝分裂後:北國以色列先於主前722年亡於亞述帝國,南國猶大後於主前586年也亡於巴比倫帝國。因長久亡國所導致的痛苦,帶來以色列民族對彌賽亞觀的偏差。他們心目中所期盼的彌賽亞是『政治性』的,也是『復國性』的。他們從下列先知以賽亞的預言中,建立狹窄的,民族性的彌賽亞觀。

因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。(賽9:6-7)

這種根深蒂固的彌賽亞觀,直接導致他們拒絕接受耶穌為基督。這位被羅馬兵丁釘死在十架上的耶穌,連自己都自身難保,那能算是他們期盼中的民族救星彌賽亞呢?這種偏差的彌賽亞觀造成主後七十年在耶路撒冷城,頑抗羅馬提多將軍時,和主後 68-72年間在馬實大 (Masada)山上,被羅馬軍隊圍困長達四年之久時的歷史慘劇。

基督教的彌賽亞觀

先知以賽亞所預言的『彌賽亞』是完整性的,正確的彌賽亞觀是『先受苦而後得榮耀』的。這位神所應許的『彌賽亞』,首要任務是在解救全人類罪的問題。正如下列經文所示:

他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢﹖他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。(賽53:2-9)

這位彌賽亞來到世上受苦,受辱,受死之後,勝過了罪的權勢,就是死亡,並從死裡復活得著榮耀。凡信祂的名的人都得稱為義(賽53:11),『他必看見後裔,並且延長年日』(賽53:10),祂的後裔就是『教會』,並且『延長年日』到今天。

This entry was posted in 5.今日特餐, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s