詩歌與創意

DIY:優美詩歌,創意展現

傳統教會唱聖詩時,都是「人手一冊」詩歌本;所以聚會的地方必須備有許多的詩歌本供會眾使用。後來投影機問世後,教會聚會前就需預備好詩歌的透明片,當會眾唱詩時就利用投影機投射在銀幕上;會眾不再「埋頭自唱」,而是「昂首齊唱」。加上不必手持歌本,會眾就可以自由自在地隨著音樂「舉手拍掌」。但因當時彩色的影印機尚未普及,且「所費不貲」,所以呈現在銀幕上的歌詞都是黑白兩色。曾幾何時,新式的投影機問世了;在電腦「日新月異」的軟體發展中,利用POWERPOINT簡報軟體製作出來的投影片,取代了傳統的黑白投影片。除了色彩之外,還可選用不同的背影來襯托。但美中不足的是投影片上的歌詞文字都是「靜態呈現」,沒有像坊間流行的KARAOKE伴唱機上所呈現的「動態字幕」。

感謝主,如今有製作KARAOKE的軟體可以從網路上下載。將伴唱功能的軟體安裝在你的電腦裡,使你的電腦「搖身一變」成為伴唱機。今後你可以自行將你喜愛的詩歌,利用這套軟體製作成具有伴唱功能的音樂檔;不但可以在家裡經由電腦的顯示器呈現出來,也可以在小組聚會時,利用大型的電視機銀幕展現出來。還可以在大型聚會的場合,經由投影機投射在大型的銀幕上。製作這種具有伴唱功能的音樂檔過程並不難,詩歌的歌詞大都可從網路上找到,音樂可從CD或音樂檔載入。

但是美中不足的是這套軟體所提供的背景畫面,是電腦隨機選用預先儲存的畫面,由不得你自行決定。一首歌曲之所以能成為聖詩,原不在於音樂本身,乃在於曲中所使用的歌詞。所以歌詞的呈現若能與背景畫面相符,才能顯出「圖文並茂」的效果。有鑑於此,我們可以充份利用POWERPOINT簡報軟體,設計出具有「個人創意」的投影片。背景所需的圖片可以透過Google去搜尋,依據筆者個人的實際製作經歷,正應驗了經上所記的話:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太7:7)當你完成這樣一首「創意展現」的詩歌後,正如藝術家完成了一幅得意的作品,內心充滿喜樂。但因個人的創意有限,若能集合主內「志同道合」的人「共襄盛舉」,並將所完成的作品「為神所用」,必能在會眾眼前展現詩歌新的面貌,也能在佈道場合中吸引更多慕道友的注意力。

3 則回應給 詩歌與創意

  1. 希望从学习中得到帮助,谢谢!

  2. 林弟兄 說:

    林牧師平安,是否可已告知去何處下載,以及如何操作,例如,手邊有讚美之泉CD,如何透過軟體轉成卡拉OK。謝謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s