同名困擾-馬利亞

林勝倫

新約出現了七位同名的「馬利亞」

「馬利亞」(Mariam)是新約希臘文的名字,與舊約希伯來文的「米利暗」(Miriam)有同樣的字意:這個名字與「沒藥」(myrrh)有關,都是「苦」(bitter)的意思。在新約至少提到七個名叫「馬利亞」的婦女,為了區別起見,原文在名字的後面加註「幾個字」,但中文譯本將這「幾個字」放在名字的前面,列述如下:

1.耶穌的母親馬利亞:「那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。」(路1:16)

2.雅各和約西的母親馬利亞:「又有雅各和約西的母親馬利亞。」(太27:56)

3.馬可的母親馬利亞:「就往那稱呼馬可的約翰、他母親馬利亞家去。」(徒12:12)

4.革羅罷的妻子馬利亞:「並革羅罷的妻子馬利亞。」(約19:25)

5.抹大拉的馬利亞:「內中有稱為抹大拉的馬利亞,曾有七個鬼從他身上趕出來。」(路8:2)

6.伯大尼的馬利亞:「有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和他姊姊馬大的村莊。」(約11:1)

7.羅馬城的馬利亞:「又問馬利亞安;她為你們多受勞苦。」(羅16:6)

與主有關的三位同名的「馬利亞」

上述七位婦女中,與主耶穌有關的,除耶穌的母親馬利亞之外,還有兩位同名的馬利亞:

1.抹大拉的馬利亞:主耶穌曾從她身上趕出七個鬼(路8:2),主耶穌死裡復活後,第一個向她顯現(可16:9),並吩咐她去告訴主的門徒(約20:11-18)。

2.伯大尼的馬利亞:她在主耶穌的腳前,聆聽主道(路10:39);她在主耶穌的腳前,重得指望(約11:32);她在主耶穌的腳前,奉獻所有(可14:8)。

曾用香膏膏主耶穌的兩位「婦女」

有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裡去坐席。那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。(路7:36-38)

這事件只有路加有記載,發生的地點在加利利的迦百農,請耶穌吃飯的是一位法利賽人,名叫西門。該女人沒有署名,只說她是個「罪人」,用香膏抹主耶穌的腳。

耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡,有一個女人拿著一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。(太26:6-7)

耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。(可14:3)

有人在那裡給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。(約12:2-3)

這事件發生的地點在猶大的伯大尼,屋主也名叫西門,曾經長大痲瘋,後來被主醫治,當天在場的還有馬大、馬利亞和拉撒路一家人。馬太和馬可都只說「有一個女人」拿香膏膏主耶穌,唯有約翰明說這個女人就是「馬利亞」,而路加對此事件完全沒有記載。

綜觀上述經文所記,顯然不是指同一事件,說明前後有「兩位婦女用香膏膏主」。是否「同屬一人,前後兩次膏主」,或是「分屬兩人,各有一次膏主」似乎都有可能。大多數的解經書都採後者的說法,但若仔細研讀路加所記:「就拿著盛香膏的玉瓶」,「又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上」。顯然這位女子先前沒有「打破玉瓶」,直到第二次才「打破玉瓶」(可14:3)。而且先前她「只把香膏抹在耶穌的腳上」,第二次「才把香膏澆在耶穌的頭上」(可14:3)。

4 則回應給 同名困擾-馬利亞

  1. 羅尚武 說:

    請問,帶那行淫時被捉的女人的人問過主耶穌,可不可以拿石頭打死她?那女人是不是馬利亞?

  2. allenlinnz 說:

    此事件只有約翰福音獨家記載
    那女人沒有署名所以無法得知

  3. HUNG COCO 說:

    請問為耶穌抹真哪噠香膏的馬利亞是抹大拉的馬利亞嗎?

    • allenlinnz 說:

      此段經文只出現在路加福音七章36-50節 那女人沒有署名 只說她是個罪人
      但在八章2節有提到抹大拉的馬利亞 故此有人說那女人可能就是她
      此外 有段經文路加獨缺的也提到有個女人用香膏膏耶穌
      馬太和馬可福音都說有一個女人 只有約翰福音說是伯大尼的馬利亞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s