基要真理

初信者在讀經時,常遇到難解的經文,或同名的困擾。尤其許多的信徒都只讀中文和合譯本的聖經,該譯本開始於清朝末年,完成於民國初年,所以譯本中有些用字遣詞與今日的不同。甚至有些當年的字意也與今日的不同。此外,初信者常用對某字或某詞的原本認知,來解讀經上該字或該詞的意思,因而對基督信仰的基要真理,有所偏差。有鑑於此,本站開設此頁,張貼相關的文章或影片,與大家分享。


 

8 則回應給 基要真理

  1. Enoch 說:

    大部分基督徒都自称是相信“独一真神”的,只是各人所信的“独一真神”不同而已。除了“耶和华见证人”这一教派,还有一个从香港某神学院研究生毕业出来的牧师说过“高举主耶稣基督是新异端” 外,目前,还没有发现有人否定耶稣是神!大部分的人都承认耶稣是神!问题:

    (1) 既然耶稣是神,而《圣经》又只启示我们只有一位“独一真神”,请问:耶稣是不是就是《圣经》里启示的那独一的一位“独一真神”?如果是,那“三位一体的独一真神”又做何解释?如果三位一体是独一真神,那耶稣还是不是神?因为只有一个是独一真神,所以我们只能择其一侍奉、敬拜之。请问尊敬的牧师:您所信奉的“独一真神”是主耶稣基督呢?还是“三位一体”?“三位一体的独一真神”和“独一真神主耶稣基督”到底哪一个才是圣经里启示的“独一真神”?为什么?敬请引经据典两三处,足矣;因为,只要有《圣经》里两三个人见证过的神之话语,就可以定准为是从圣灵启示而来的宝贵真理(赛34:16,申19:15,来10:28-29,林后13:1,太18:16,约8:17)。

    (2) 您认为“三一真神”与“独一真神”(约17:3,犹4,提前2:5)是一样的呢?还是有什么不同?其不同之处在哪里?

    • allenlinnz 說:

      有關「三一真神」的事,問題不在「神」,而在於「人」。
      因為「神」家的事,「人」家是無法「全然」理解的,也是無法「充分」講解的。
      經上對這樣的事稱之為「奥秘」:
      如舊約受造之初的那「人」,乃是「造男造女」(創5:2)。
      如新約耶穌的降世為「人」,乃是「馬利亞從聖靈懷了孕」(太1:18)。
      經上奥秘的事,對不信的人而言,都是「荒誕不經」。
      但對信的人而言,卻句句都是「妙不可言」。
      歷世歷代的解經家對「三一真神」的比喻或講解都無法使人對神「真相大白」,
      深究其因乃在於「神是靈」(約4:24),不是肉眼可見的「偶像神明」。
      神是「一」,也是「三」,這不是「數學」,乃是「神學」。
      「數學」需要「合理」求證,但「神學」只憑「信心」領受,毋需「人為」求證。

  2. 羅尚武 說:

    上帝創造世界時,所有的動物都有公,也有母,可是上帝為什麼造人類,只有男人,沒有同時造女人呢?請回答,謝謝

    • allenlinnz 說:

      創1:27 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。
      (KJV) So God created man in his own image, in the image of God created he him; male and female created he them.
      只有人是照神自己的形像受造的,神的形像不具備性別,所以那人受造時是獨自一人,經上說︰in the image of God created he him (中文譯本沒有翻出來)。但同時神也把兩種性別放在那人裡面,所以經上說︰male and female created he them (中文譯本翻成造男造女)。若是造男造女,表示同時造了兩人,就是一男一女,這與後來的經文不符。若是將兩個性別造在同一個人裡面,這才符合神的形像。

  3. 羅尚武 說:

    加拉太5:9 一點麵酵能使全團都發起來。
    這是什麼意思?保羅的意思是說,一點麵酵是代表割禮的事?

    • allenlinnz 說:

      【加五9】「一點麵酵能使全團都發起來。」
      ﹝背景註解﹞這句話是當時的諺語,用於描述一種影響力或因素,在開始時是微不足道的,但漸漸地展開,直到它影響或改變整體。
      ﹝文意註解﹞「麵酵,」在聖經裏多指邪惡的異端教訓(太十六11~12;林前五6)。本節意指一點點的異端教訓,不只會敗壞整個的恩典福音,也會敗壞全體信徒。保羅在此用麵酵的比喻,是要提醒信徒,謹慎防備割禮派的異端,不可稍留餘地。正如主耶穌也曾提醒門徒,要防備法利賽人的酵(太十六6)。

  4. Jerry 說:

    方言禱告好嗎?
    很多人都在強道方言是上帝才聽得懂的語言,用方言禱告上帝才能更明白你要的是甚麼,這樣的恩賜不是人人都有的,但是可以向上帝求,所以在一些新興的教派,幾乎很多人會用方言禱告,甚至在教導怎麼說方言,但是,讓我困擾的是,這些大受聖靈充滿,被禱告會倒在地上的人卻很容易受挫折甚至離開到別的教會去,大多數都是這些強道自已很屬靈,開口閉口都用聖經在教訓人的人,真的受上帝祝福嗎?

    • allenlinnz 說:

      1.我們向上帝禱告或唱詩讚美上帝,都是使用人的語言,但上帝是看人的心,不在於人的話。然而上帝是使用人的語言,如舊約的希伯來文或新約的希臘文來向人說話。
      2.說方言或翻方言都是一種屬靈的恩賜,保羅說可以向神求恩賜,但賞賜的是耶和華神。人的語言,不論是母語或外語,都是學來的。經上所說的「方言」(G1188),依原文字意可指「某地方的語言」(徒2:4),或指「由舌頭所發的聲音」(徒19:6);若指前者是可以教導的,若指後者則只能向上帝求。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s