歸耶和華為聖

林勝倫

舊約的「歸耶和華為聖」

歸耶和華為聖這幾個字,在舊約聖經共出現在十四處經文裡,其中只有下列三處經文,和合本是用「斗大的字體」來呈現。這三處經文都提到「歸耶和華為聖」這幾個字,是被刻在「金牌」或「鈴鐺」上,很可能在原始的聖經手抄本,這幾個字是用「較大的字體」刻出來的,所以中文譯本用「斗大的字體」,英文譯本則用「大寫的字母」來呈現,詳見如下:

你要用精金作一面牌,在上面按刻圖書之法刻著歸耶和華為聖。(Make a plate of pure gold and engrave on it as on a seal: HOLY TO THE LORD.)(NIV)(出28:36)

他用精金作聖冠上的牌,在上面按刻圖書之法,刻著歸耶和華為聖。(They made the plate, the sacred diadem, out of pure gold and engraved on it, like an inscription on a seal: HOLY TO THE LORD.)(NIV)(出39:30)

當那日,馬的鈴鐺上必有歸耶和華為聖的這句話。耶和華殿內的鍋必如祭壇前的碗一樣。(On that day HOLY TO THE LORD will be inscribed on the bells of the horses, and the cooking pots in the LORD’s house will be like the sacred bowls in front of the altar.)(NIV)(亞14:20)

其餘的十一處經文,「歸耶和華為聖」這幾個字是「文字敘述」,不是刻在某物件上的「文字圖章」,所以就沒有特別的字體表現,詳見如下:

摩西說:今天你們要自潔,歸耶和華為聖,各人攻擊他的兒子和弟兄,使耶和華賜福與你們。(出32:29)

但到了禧年,那地從買主手下出來的時候,就要歸耶和華為聖,和永獻的地一樣,要歸祭司為業。(利27:21)

在他一切離俗的日子是歸耶和華為聖。(民6:8)

惟有金子、銀子,和銅鐵的器皿都要歸耶和華為聖,必入耶和華的庫中。(書6:19)

希西家說:你們既然歸耶和華為聖,就要前來把祭物和感謝祭奉到耶和華殿裡。會眾就把祭物和感謝祭奉來,凡甘心樂意的也將燔祭奉來。(代下29:31)

又對那歸耶和華為聖、教訓以色列人的利未人說:你們將聖約櫃安放在以色列王大衛兒子所羅門建造的殿裡,不必再用肩扛擡。現在要事奉耶和華─你們的神,服事他的民以色列。(代下35:3)

我對他們說:你們歸耶和華為聖,器皿也為聖;金銀是甘心獻給耶和華─你們列祖之神的。(拉8:28)

他的貨財和利息要歸耶和華為聖,必不積攢存留;因為他的貨財必為住在耶和華面前的人所得,使他們吃飽,穿耐久的衣服。(賽23:18)

那時以色列歸耶和華為聖,作為土產初熟的果子;凡吞吃他的必算為有罪,災禍必臨到他們。這是耶和華說的。(耶2:3)

拋屍的全谷和倒灰之處,並一切田地,直到汲淪溪,又直到東方馬門的拐角,都要歸耶和華為聖,不再拔出,不再傾覆,直到永遠。(耶31:40)

這地不可賣,不可換,初熟之物也不可歸與別人,因為是歸耶和華為聖的。(結48:14)

新約的「歸耶和華為聖」

今日大家「習以為常」的新約信徒稱呼是「基督徒」(Christian),然而經上「最常出現」的新約信徒稱呼則是「聖徒」(saint)。前者只出現在下列三處經文

找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為基督徒是從安提阿起首。(徒11:26)

亞基帕對保羅說:你想少微一勸,便叫我作基督徒阿!(徒26:28)

若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。(彼前4:16)

後者則普遍出現在四福音書、使徒行傳和書信裡。新約最後一句約翰的禱告詞:「願主耶穌的恩惠常與眾聖徒同在。阿們!」(啟22:21)(The grace of the Lord Jesus be with God’s people. Amen.)(NIV)這裡的「眾聖徒」就是「神的子民」。彼得說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)所以,新約的信徒也就是「歸耶和華為聖」的人,這幾個字不再是刻在外面的「金牌」或「鈴鐺」上,而是刻在信徒的「心版」上。誠如保羅所說:「你們明顯是基督的信,藉著我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。」(林後3:3)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s