四、耶穌最愛的「三位使徒」

A. 耶穌帶著他們三人,登上變相山

耶穌帶著彼得雅各、和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山;就在他們面前變了形像…忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。彼得對耶穌說︰「主阿,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來說︰「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他。」門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。耶穌進前來,摸他們,說︰「起來,不要害怕。」他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。下山的時候,耶穌吩咐他們說︰「人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。」(太17:1-9)

B. 耶穌帶著他們三人,到客西馬尼

他們來到…客西馬尼。耶穌對門徒說:「你們坐在這裡,等我禱告。」於是帶著彼得雅各約翰同去…對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死,你們在這裡等候,儆醒。」他就稍往前走,俯伏在地禱告說:「倘若可行,便叫那時候過去。」他說:「阿爸,父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去;然而不要從我的意思,只要從你的意思。」耶穌回來,見他們睡著了,就對彼得說:「西門,你睡覺麼?不能儆醒片時麼?總要儆醒禱告,免得入了迷惑;你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(可14:32-39)

C. 耶穌帶著他們三人,到睚魯的家

耶穌…對管會堂的說:「不要怕,只要信!」於是帶著彼得雅各、和雅各的兄弟約翰同去,不許別人跟隨他。他們來到管會堂的家裡;耶穌看見那裡亂嚷,並有人大大的哭泣哀號,進到裡面,就對他們說:「為什麼亂嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡著了。」他們就嗤笑耶穌。耶穌把他們都攆出去,就帶著孩子的父母,和跟隨的人進了孩子所在的地方,就拉著孩子的手,對他說:「…閨女,我吩咐你起來!」那閨女立時起來走。他們就大大的驚奇;閨女已經十二歲了。耶穌切切的囑咐他們,不要叫人知道這事。(可5:36-43)

D. 耶穌最愛的「三位使徒」的事蹟

雅各成為首位為主殉道的使徒,「那時,希律王下手苦害教會中幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各。」(徒12:1-2)

約翰成為最後一位離世的使徒,他生前寫了約翰福音,反駁「基督不是神」的異端。後來又寫了約翰壹書,反駁「基督不是人」的異端。

彼得成為初代教會的領袖之一,他生前口述,由馬可筆錄寫了馬可福音。後來又寫了彼得前後書。前書強調教會的外患,勉勵信徒受苦得榮;後書強調教會的內憂,提醒信徒防備異端。

This entry was posted in 12.十二使徒, H.主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s