四福音書導讀 (前言)

四福音書的主題

「四福音書」是指馬太福音、馬可福音、路加福音和約翰福音。前三卷福音書通稱「共觀福音」或「符類福音」,因為三者之間有許多共通之處,並且其主題都是在強調「耶穌是人」:馬太福音強調「耶穌是王」,馬可福音強調「耶穌是僕」,路加福音強調「耶穌是人」。約翰福音成書較晚,其主題則是在強調「耶穌是神」。此外,符類福音的寫作對象也各有不同:馬太福音是針對猶太人,所以書中引用猶太人所熟悉的舊約經文最多;馬可福音是針對羅馬人,全書充滿動作,較少講章,故有人稱之為「行動福音」;路加福音是針對希臘人,依原文希臘文來看,本書是文筆最美的作品。約翰福音是針對普世人,所以書中對猶太人的慣用語,常有加以解說的必要。

四福音書的作者

這四卷福音書都是以「作者名字」而得名:馬太和約翰是當年親身「跟隨耶穌」的「十二使徒」;馬可是使徒彼得屬靈的兒子,有人稱馬可福音是由「彼得口述」,再由馬可記錄下來的。至於路加則是非猶太人,他本是名醫生,也是歷史學者;書中有許多的記載都可算是「獨家報導」,其資料都是來自耶穌的生母馬利亞的口述。四福音書中只有馬太福音和路加福音記有「耶穌家譜」;馬太記的是約瑟的家譜,路加記的卻是馬利亞的家譜。雖然二者記載的資料來源不同,但是「異中有同」,最後都可追溯到大衛的身上,可稱為「王族家譜」。

四福音書的差異

另外符類福音與約翰福音還有兩點顯著的差異:第一、前者的寫作風格是「報導式的」,讀者仿佛在閱讀報章雜誌裡的「一般文章」;後者的寫作風格是「論說式的」,讀者正像在閱讀報章雜誌裡的「專題社論」。第二、前者所記耶穌的傳道地區是偏重在「加利利區」,並且是注重「群眾佈道」;後者所記耶穌的傳道地區是偏重在「猶大山區」,並且是注重「個人談道」。其中記有耶穌與猶太人尼哥底母談「重生之道」,和與一位撒瑪利亞婦人談「永生之道」。

四福音書的次序

一般而言,初信徒開始讀經時,大都是從記載「基督生平」的「福音書」著手。但是福音書共有四卷,究竟要先從那卷書下手,卻有許多不同的說法。有人建議先從馬可福音讀起,因為全書只有十六章,且是「一氣呵成」,仿佛在讀「章回小說」一般。有人建議先從約翰福音讀起,全書共有廿一章,從「太初有道」到「道成肉身」,把耶穌的「神性」與「人性」都兼顧了。還有人建議照新約聖經的排序,從馬太福音讀起,不要隨意挑選。雖然各種說法都有其「可取之處」,但若照著去行,在讀完一本福音書後,接下來要選那一本,又是另外一個問題。總而言之,「四福音書」都要讀完,這是不爭的事實。

四福音書的合參

「四福音書」有多處經文是「相似的」,但這並不表示這些經文是「重複的」,正如一件新聞雖由多家媒體報導,但其中也有的是獨家報導。若能「聚在一起」查考,就能得著「整體概念」。有鑑於此,若能將「四福音書」的全部內容,依「各從其類」的聖經原則,仿如「重新拼圖」的方式,編成「單一卷書」。不是改寫,而是改編,是「完完全全」把聖經的本文,「重新排列」成為一本單獨的「福音書」。以方便初信徒可以在短時間內,「從容不迫」讀完有關「基督生平」的經文。本書內容共分十二單元,每個單元以醒目的「八字中文」為標題;每段經文再以鮮明的「標題」帶出該處經文的「主題」,令讀者可以「一目了然」。能以更有系統,更有效率的方式,來讀完這「四福音書」。

This entry was posted in 00.前言, E.聖經導讀, 四福音書合參文字檔. Bookmark the permalink.

2 則回應給 四福音書導讀 (前言)

  1. 引用通告: 雲彩 -團契遊樂園 | 耶稣爱你

  2. cc wan 說:

    how can I get the book that you mentioned here with 12 chapters?PingAn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s